王耕捷代表:铁路人展担当 发力脱贫战场

来源:中国经济网-《经济日报》

  全国人大代表王耕捷:

  铁路人展担当发力脱贫战场

  连日来,全国人大代表,中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长王耕捷,每天到办公室的第一件事就是了解中老铁路建设进展。王耕捷代表告诉记者:“今年将开展中老昆万铁路玉磨段决战攻坚,确保2021年底全线具备开通条件。”

  受疫情影响,春节后重点施工面临部分交通受阻、人员返岗困难、材料供应紧张等诸多难题。王耕捷代表组织专业人员科学研判疫情对铁路建设的影响,统筹推进疫情防控和复工复产建设。截至4月底,玉溪至磨憨段累计完成投资394.5亿元,完成设计数量的78%,建设投资和建设实物工作量恢复提速。

  在脱贫战场上,王耕捷代表也展现出铁路人的责任担当。云南大理州南涧彝族自治县小湾东镇营盘村是昆明局集团“挂包”帮扶村。王耕捷代表通过调研走访,发现村里生态资源丰富。于是他积极推动成立合作社发展核桃、乌鸡、茶叶等产业,建立“产业+消费+就业”三位一体扶贫模式,并组织向营盘村订购核桃、乌骨鸡、绿茶等产品,确保贫困户有持续稳定的经济收益。他还通过帮扶引导21名困难群众进入铁路劳务派遣用工或业务外包工岗位就业。截至2019年底,营盘村89户建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

  关于如何加快云南铁路发展和建设,一年来他积极履职、加强调查研究,为推动当地发展建言献策。“云南铁路发展还有较大空间,今年我准备从加强路地双方沟通、建立铁路长效补贴机制、提高铁路建设项目资本金比例等方面提出建议。”王耕捷代表说。(经济日报-中国经济网记者周斌曹松)