班前讲话拧紧施工作业“安全阀”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员殷志杰)“在挂篮行走过程中,中支点立柱与走行轨间要涂抹黄油,减小走行摩擦阻力,切忌一味加大千斤顶张拉力硬滑,注意观察有无走行障碍。”5月19日,在中铁七局新港铁路三标的施工现场,现场负责人对每一位作业人员认真叮嘱道。

  由于近两天气温回升、雾天增多、风天频繁、昼夜温差加大,增大了跨既有线连续梁的施工难度。为确保施工现场安全,提高作业人员安全意识,项目部每天利用早点名时间,积极统筹部署,落实应急预案,准确反馈信息,充分发挥班前讲话的最大效能,拧紧大家上岗作业前的最后一道“安全阀”

  安全记在心,平安走天下。自4月全面复工复产以来,新港项目部在做好疫情防控的同时,扎实夯实班前安全讲话工作。要求各工点每天早点名时必须开展班前安全讲话,并拍照记录上传项目部群。安质部负责每日班前讲话落实情况,对不落实、落实不到位的施工负责人及作业队伍进行通报批评,切实制度要求落到实处。

  每天的安全讲话会依据当天具体情况,有事则长,无事则短,内容翔实、针对性强,使每名施工人员,都能明确当天的作业项目、作业地点及作业安全技术注意事项,强化了大家的安全意识,让安全生产成为广大员工的自觉行动,形成“人人管安全、人人懂安全、人人要安全”的良好氛围。