奋斗在路上的“最美铁路人”

来源:中华铁道网

  13日,一场别开生面的报告会通过“学习强国”学习平台面向全国全程直播。报告会的主角是今年年初由中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司联合选树的10位2019年“最美铁路人”。直播现场,“最美铁路人”依次登场,报告了铁路人奔跑追梦的奋斗故事,分享了平凡岗位上不凡的人生经历。(2020年5月12日新华社北京)

  “最美铁路人”都来自铁路基层最朴实无华的岗位,他们在一线默默耕耘,他们用平凡的语调讲述着不平凡的故事。无论是平时,还是疫情防控期间,他们充分展现新时代铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

  在这十位中,有两位让笔者特别敬佩,一位数数据侠刘博,一位是反扒高手宋鹏飞。刘博用“零差错”校验2亿多条数据,让人钦佩且感动,当听到他老婆说他那句“你是学疯了吧,做梦都LKJ了”也让笔者很心酸,他热爱的他的工作,虽然工作贯穿了他全部的生活,但他依然没有一丝埋怨,依然一直奋斗在路上。

  宋鹏飞是一名反扒铁路警察,“挂彩”是家常便饭,他用狭路相逢勇者胜的亮剑精神守护着旅客生命财产安全。他不顾生命危险,独身去抓捕小偷;他和笔者一样是北方人,当他提到他母亲来长沙看他时,因工作无法抽身未能相见。笔者懂得那一刻他眼中的一定满是泪水,深知他心中的无奈。

  他们能成功这并不是偶然,在笔者·看来这是必然。能把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。在他们的内心深处都潜藏着责任和担当,他们不知在背后付出了多少汗水和努力。在同样的岗位,同样的年龄,多数人放松了自己,而“最美铁路人”他们从不享受安逸,从不好高骛远,而是遇事敢打敢拼,越挫越勇、迎难而上。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。坚守初心,守护使命的人值得我们为他们点赞,风雨并不会阻止他们的脚步,最“最美铁路人”用实际行动向我们诠释什么是工匠精神,他们执着、他们坚毅、他们深信幸福是奋斗出来的,他们一直路上前行,驰骋远方。(作者系中华铁道网评论员史明星)