银西高铁即将开通,宁夏进入高铁“朋友圈”

来源:中华铁道网

  5月10日15时许,随着最后一孔箱梁成功架设,标志着银西高铁桥梁全线贯通,为确保该线路按期开通运营奠定了基础。(摘自中国新闻网)

  银西高铁作为国家“八纵八横”包(海)银铁路的重要组成部分,其南起陕西省西安市,向西北经咸阳机场、礼泉、乾县、永寿、彬州后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后,经灵武市引入银川市,正线全长616.81公里。

  据了解,银西高铁在修建时遇到了很多难题,逢山开洞,遇壑架桥,尤其是大量的隧道,比重占了62.97,使得银西高铁的成本大大提高。不过好事多磨,银西高铁建成后,对中国西南地区都有着很大的好处,不仅壮大了中国高速铁路网,各省市、地区的经济商品流向也多了一个方向和选择。银西高铁的建设将形成以西安为中心的城市群体和银川为中心的沿线城市带之间的便捷通道,通过西安铁路枢纽与全国高速铁路网实现互联互通,给西安铁路枢纽增添了浓墨重彩的一笔。据悉,银西高铁开通后,银川至西安运行时间将缩短至3小时,这使得乘客的出行更为便利,宁夏也将结束原来不通高铁的历史,这对进一步完善中西部铁路网,拉近少数民族地区与内地之间的距离和融合经济交流,促进区域经济发展和人民生活质量改善都具有十分重要的意义。

  一条高铁的建设到通车,离不开铁路建设者们夜以继日的辛勤劳动,人民享受交通带来的便利是由无数铁路工作者“一锄一锤”打造而来的,他们甘做“一颗颗螺丝钉”,人民需要去哪里,就钉在哪里,他们在自己的岗位上默默奉献着,把自己火热的青春和滚烫的汗水洒在千里铁道线上,融进了每一列安全、优质的列车中。相信,因为有他们这群可爱的的人,铁路的事业定会蒸蒸日上!(作者系中华铁道网评论员何锦鑫)