“最美铁路人”,诠释新时代铁路人最美的“样子”

来源:中华铁道网

  5月13日,一场别开生面的报告会通过“学习强国”平台面向全国直播。报告会的主角是今年初由中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司联合选树的10位2019年“最美铁路人”。最美铁路人”依次登场,分享着平凡岗位上不凡的人生经历。

  新时代铁路快速发展,中国高铁作为中国最靓丽的名片,背后是无数乐于奉献、勇于担当、敬岗爱业、积极创新的铁路人。10位2019年“最美铁路人”,用自己亲身经历,向国人诠释新时代铁路人最美的“样子”。

  新时代铁路人最美的“样子”,首先是有担当精神。就像10位“最美铁路人”他们一样立足岗位,干好本职工作,在工作中争创一流,有着新时代的奋斗精神,敢闯敢拼,在岗位上甘于奉献。哪怕是扎根在似不起眼的平凡岗位,比如:用爱温暖旅客张润秋;精准车载数据守护列车安全的刘博;解风管摘车钩的无敌解钩手陈林,他们都是干一行,爱一行、钻一行、精一行。用行动践行初心,用责任担当使命。

  新时代铁路人最美的“样子”,其次是有创新精神。中国铁路能赶超欧美“大车”,凝聚了无数“最美铁路人”的工匠精神,就是因为有他们的主动参与、创造,我们国家才拥有了时速达250km/h的高速铁路、列车牵引总重可达数万吨的重载铁路、世界上海拔最高、最长、穿越冻土里程最长、沿线环境最恶劣的高原铁路。比如:从大秦重载领先世界先进的功臣景生启;“检车状元”、“客车神探”黄望明;争当铁路科技创新领头羊的朱挺,他们都是通过自身不懈的努力,刻苦专研,创新技术,才换来了今天中国铁路的高质量发展。

  新时代铁路人坚守在平凡岗位,亦有着自己最美的“样子”。“最美铁路人”是千千万万坚守平凡岗位劳动者的缩影,他们见证了祖国的变化,也见证了新时代铁路人的爱国爱岗敬业精神。正是因为千千万万的“最美铁路人”的付出和奉献,才让中国铁路这张名片更加闪亮。(作者系中华铁道网评论员高薇)