最美铁路人,奏响前行奋斗之歌

来源:中华铁道网

  5月13日晚8点,2019年“最美铁路人”在演播厅齐聚一堂,深情讲述亲历故事和奋斗感悟。他们都是来自铁路运输、建设、装备制造、公安等各个领域基层一线的优秀代表,他们的事迹生动诠释着中国铁路人的最美特质:先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。同样还有无数网友通过“学习强国”平台,在全国各地共同观看报告,“零距离”感受了铁路“正能量”,学习榜样的先进品质。

  当今社会,谁最美?艰苦奋斗的人最美!交通强国,铁路先行,他们用自己坚韧的意志,将安全与效率,将坚守与奉献,深深扎入铁路的安全工作中……铁路的工作无疑是枯燥的,但他们却用严谨与细致,把枯燥的工作做到极致,确保了绝对安全!

  “干一行,爱一行”才能行行出状元。这十位最美铁路人,他们都有一个共同点,就是深爱自己的工作,所以才能干出令人惊叹的成绩。历史烛照时代,榜样传承精神。他们也是平凡的人,却演绎着不平凡的故事,撼动着我们每个人的灵魂。他们是200余万铁路人的代表,还有许许多多的铁路人像他们一样耕躬于平凡的岗位,默默奉献着自己。他们为了列车的运行安全,披星戴月、昼伏夜出,就像一颗螺丝钉,平凡却责任重大。正因为有这些螺丝钉的存在,铁路才能一路畅通。

  他们用行动践行着自己的誓言,他们是这个时代的榜样。学习是贯穿人生中最重要的一件事情,我要以他们为榜样,保持学习的劲头,像海绵吸水一样汲取知识,不断去丰富自己提升自己,才能不负时代,不辱使命,将榜样的精神传承下去。(作者系中华铁道网评论员粟元荟)