合杭高铁合湖段联调联试进展顺利

来源:中工网—《工人日报》

  (记者刘静)记者日前从中国国家铁路集团有限公司获悉,正在进行联调联试的商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段传来好消息,高速综合检测列车正在逐级提速,对线路进行严格检测。4月1日,合湖段开始联调联试,经过10多天的动态检测,已验证接触网无新增动态缺陷,各项技术指标安全稳定。列车行驶安全平稳,乘坐舒适。

  据铁路部门介绍,今年以来,特别是为克服疫情影响,铁路部门一手抓统筹协调各参建单位落实疫情防控要求,一手抓优化施工组织、加快推进项目建设。经过1万余名建设者艰苦奋战,合湖段3月底具备了联调联试条件。

  商合杭高铁是我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道和京沪通道的重要组成部分,设计时速350公里,2015年11月开工建设,其中北段即商丘至合肥段全长378公里,已于2019年12月1日建成运营;南段即此次联调联试的合肥至湖州段,全长约311公里。开通运营后,将进一步完善我国中东部地区快速铁路客运网络,缓解京沪高铁客流压力。