合肥-南京、合肥-武汉高铁力争今年开工

来源:搜狐焦点合肥站

  铁路历来是全省重点基础设施项目。4月20日,记者从省发改委铁建办获悉,当前,全省以合肥为中心的现代化铁路网加快形成。今年,全省计划开通运营高速铁路255公里以上,开工建设新线760公里。

  今年力争开通合安高铁

  今年,全省铁路建设有哪些重头戏?省发改委铁建办相关人士介绍,目前,全省在建商合杭合肥以南段、皖赣扩能芜宣段、合安、安九、昌景黄、池黄、宣绩等高速铁路,巢马、滁宁城际铁路,马鞍山郑蒲港、安庆长风港、铜陵江北港、东至经开区铁路专用线,水蚌铁路蚌埠段改线等14个铁路项目,新线里程1546公里(其中高速铁路1414公里),总投资2400亿元,已完成1170亿元。

  上周召开的全省铁路工作会议上,任务清单已经基本敲定。根据国铁集团有关计划安排和省委、省政府工作部署,2020年,全省将开通运营商合杭高铁合肥以南段,力争开通合安高铁;加快安九、昌景黄、池黄、宣绩高铁,以及滁宁城际,马鞍山、铜陵、池州、安庆港口铁路专用线等项目建设。

  工作人员介绍,目前,商合杭高铁合肥以南段在本月上旬已经开始联调联试。联调联试之后将转入运行试验阶段,验收合格并通过安全评估后,力争6月底具备开通运营条件。而合安高铁计划在4月中下旬完成全线焊轨任务,实现长轨通,预计9月进行联调联试,年底具备开通运营条件。

  力争开工合肥~南京合肥~武汉高铁

  今年,我省将进一步加大铁路建设投资规模。全年铁路力争完成投资400亿元,开通运营高速铁路255公里以上,开工建设新线760公里(其中高速铁路719公里)。值得期待的是,今年我省将全面开工合肥新沂高铁和巢马、淮宿蚌城际铁路,力争开工合肥~南京、合肥~武汉高铁、宁芜铁路扩能。

  同时,六安至安庆、阜阳至淮北铁路是省政府明确的2020年计划开工项目,本月中旬已经完成了这2个项目的可研报告初审,省发改委将进一步加强工作协调调度,会同有关方面加快推进项目前期工作,力争年内尽早动工。

  此外,今年还将力争开工淮北~阜阳、六安~安庆铁路和阜阳煤基新材料产业园、淮北坪山电厂、六安特钢有限公司等5条铁路专用线,并积极推进合肥~新桥机场~六安、马鞍山~句容(镇江)城际铁路等项目前期工作。

  今年,省发改委将加强我省铁路“十四五”和中长期规划研究,谋深谋实在全国铁路网中具有重要地位的大通道、大项目。

  文章来源:合肥报业全媒体记者方佳伟余佼佼侵删