“慢火车”送龙江学子复学

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者胡艳波通讯员周小舟侯继尧)4月6日,来自乌伊岭、汤旺河等地的100余名高三学生及家长乘坐6274次列车前往伊春、南岔等市县返校。中国铁路哈尔滨局集团有限公司坚持开好复学公益性“慢火车”,助力偏远地区学生安全顺利返校。

  乌伊岭开往佳木斯的6274次列车是小兴安岭林区通勤学生出行的主要交通工具。这趟列车是哈尔滨局集团公司开行的23对公益性“慢火车”之一,全程410公里、票价25.5元,区间最低票价仅为1元,极大降低了学生和家长的出行成本。这趟开行了40多年的“慢火车”见证了林区学子的求学历程。

  为确保疫情期间学生及时安全返校,哈尔滨局集团公司密切关注各地复学时间,根据客流变化,精心安排返程运力,科学安排席位分布,进一步加强进出站旅客体温监测和列车运行途中旅客体温抽检,做好站车消毒、通风和保洁,设置专人引导学生及家长全程正确佩戴口罩。担当乘务的牡丹江客运段准备了一次性医用口罩,以备学生应急使用,全力做好疫情防控工作。

  “能够乘坐这趟熟悉的‘慢火车’回学校上学,我真的很开心,感谢铁路为我们提供的便利。”家住乌伊岭、即将参加高考的闫璐高兴地说。