奔腾向前的铁路,助力中国焕发蓬勃生机

来源:中华铁道网

  近期,国内疫情得到有效控制,开始逐步恢复武汉社会秩序。铁路作为经济的“晴雨表”,铁路能否恢复畅通反映了社会经济的恢复程度。

  在疫情得到有效控制的前提下,铁路部门不仅开放专列,助力务工人员直达工作地点,更是以“以货补客”的形式,让国家的经济迅速恢复。据媒体报道,截至3月19日,中国铁路集团日均装车量较去年同期增长1.9%,货物日均发送量同比增长2.2%。

  铁路部门的重点工程项目也逐渐恢复施工,“中欧班列”带着货物和抗击疫情的信心沿着一带一路向前行驶。铁路部门的这些举措,不仅能够增加就业、带动经济发展,并且能够给国人一个强有力的讯息:中国正焕发蓬勃生机。疫情过后,有些人对市场经济失去信心,而货运量增大、重点工程复工、中欧班列的恢复,是中国经济日益繁荣的体现,这给了国家和人民一个强心剂。

  当下,武汉和湖北其他地市正准备逐步恢复以往正常生活,武汉各个火车站也开始全面消毒工作,为湖北铁路系统的恢复做准备。武汉作为九省通衢,交通优势明显,铁路系统恢复后,这座城市也将重新焕发生机。

  相信铁路部门将为湖北恢复铁路交通而做好充足的准备,奔腾向前的铁路必将带动中国驶向更美好的明天。(作者系中华铁道网评论员曹梦蝶)