绿色环保,铁路先行

来源:中华铁道网

  没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。再次春暖花开之际,一趟趟列车穿越在花海与绿叶的嫩芽之中,徜徉春天带来的生机勃勃的景象之中,坐在车上的乘客虽然有着“安全距离”,但是大约都浸入在春景当中,丝毫没有收到疫情带来的阴霾,而是在列车上感受到阳光透过窗户洒在车间。列车行驶到美丽之处,人们马上拿起手机拍照分享给自己亲爱的人。

  正因为这些年铁路部门的不懈努力,坚持将习近平总书记—-“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。所以,近年来,铁路发展越来越融合绿色生态发展理念,促进节能减排、资源的高效利用。我们始终做节能减排、绿色环保的第一人,所以在铁路建设的过程中,我们始终把铁路生态文明建设与经济发展相结合,将绿化生态环境的工作做出显著的效果,使得各项数据都在逐年稳步上升,建设中心也逐步移到铁路沿线绿化建设上来。

  铁路践行绿色生态发展理念,推动绿色长廊建设不断取得实实在在的成效。2020年3月12日又逢植树节,回想铁路部门这些年里的绿化工作已经初有成效。铁路部门自从认识到生态文明对我们祖国发展的重要性之后,就开始大力在铁路沿线植树造林,打造一条条钢铁绿色长廊,树立了铁路人身体力行践行绿色发展的决心。截至2019年底, 铁路现存乔木15988万株、灌木62037万穴,活立木蓄积544万立方米,种植面积合计153048公顷,同比增长2.27%,防护林带“连起来、厚起来、茂起来、美起来”加速推进。开展绿色长廊建设是深入贯彻落实党中央、国务院国土绿化和生态文明建设各项政策方针的重要举措,是铁路部门服务经济社会发展的重要举措,是确保铁路运输生产长治久安的必然要求。

  从植树造林,到实现“零排放”公转铁运输,到全面推行电子客票,再到打造铁路生态绿色走廊,铁路部门自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,发展绿色交通,保卫绿水青山,蓝天白云,铁路承载着光荣的使命,义不容辞的责任——为旅客在漫长的路途中提供了视觉上的新鲜感,让旅客出行体验更美好而不断努力。在疫情过后,我相信会越来越多的人们邀三五好友同行,放弃飞机,放弃乘坐大巴,选择铁路,看着窗外春景,谈笑风生,岂不乐哉。(作者系中华铁道网评论员钟炜)