铁路部门保运输,抗击疫情在行动

来源:中华铁道网

  为共同抗击疫情,各地铁路部门加强运输保障,全力确保疫情防控物资的运输。各地铁路部门加班加点,开辟“绿色通道”,积极做好支援武汉医护人员及医疗物资运输保障。

  疫情发生初期,武汉面临着基本医疗物资匮乏的局面,口罩、防护服、护目镜等保护医生护士不受感染的物资紧张,医生们只能将一个口罩带好几天、用塑料袋自制防护服、用X光片做护目镜。白衣天使在一线战斗,从死神的手中抢回病人的生命,但是因为防护物资匮乏,他们也面临着被感染的风险。

  全国甚至全球的华人踊跃通过各种渠道筹集防护物资,但是运输成为摆在眼前的重要问题。铁路作为运量最大、最便捷的交通方式,在疫情期间,为抗疫物资的运送保驾护航。早在2月3日,国家铁路局召开电视电话会议,要求督促企业落实安全生产主体责任,确保铁路运输安全,为运输抗疫防疫物资和人员提供可靠运输保障。

  疫情期间,抗疫防护物资的高效运输是整场抗疫战争中的关键环节。这些抗疫防护物资能够在第一时间送到前线医护人员的手里,成为他们抗击疫情战斗的“铠甲”,他们才能更好地投入到抗疫战争中。目前,国内的疫情已经得到了有效的控制,伴随着复工复产,防护工作仍然不能掉以轻心,铁路部门必将发挥自身特长,复工复产和抗击疫情两手抓,帮助能多的旅客朋友平安、顺利地抵达工作地点。(作者系中华铁道网评论员曾宁)