这场没有硝烟的战争,铁路人一直在

来源:中华铁道网

  公路停了,民航停了,只有铁路依旧运转。铁路是整个国家的大动脉,在这场灾难面前,它不单单支撑着人力、物力的运配,还要为疫情工作的后勤工作提供有力保障。铁路工作人员更是这场全国流动性工作的主力军,他们与全国南来北往的旅客密切接触,一旦发生了疫情,他们是最先感染者。但就算是这样,也要坚守在工作岗位之上,而且还要本着比平时更加严格的工作标准来工作,避免疫情进一步加强。

  全民行动,打赢这场科学战役。连日来,一大批科研工作者勇挑重担、敢于担当,把研究精力投入到各项攻关任务上来,把研究成果应用到战胜疫情中。铁路也在紧锣密鼓地打好这场科学战役。自2月6日起,铁路部门再次调整免费退票措施,科学安排返程运力组织车内分散就坐,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。唯有如此,我们才能更好依靠科学武器战胜疫情,让各项防控举措更加有力、更加有效。

  疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力!(作者系中华铁道网评论员邓欣贤)