铁路防疫——我们来了

来源:中华铁道网

  2020年开始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,做好疫情防控工作是国家大事,铁路部门按照地方政府要求,与卫生部门积极配合,科学防治、精准施策,推出多项举措,与病毒展开殊死搏斗。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这期间,铁路打响口号“人民铁路为人民”,在此次防疫期间,铁路集团的各项防疫行动真正将该口号体现的淋漓尽致。国铁集团出台各项措施:分散售票策略,开行复工专列、“绿色通道”等,为人民群众的出行,为防疫物资与人员的安全输送保驾护航。旅客在进出站时,铁路部门对旅客进出站测温,也有效避免拥堵和聚集。加强车站的消毒和通风,加大保洁和消毒频次,加大新风供应,保持空气新鲜,确保旅客休息环境安全卫生。开辟绿色通道,优先办理疫情防控物资运输;不收取退票手续费,为自愿改变行程需退票的旅客提供方便;连日来,铁路部门结合自身情况,配合当地政府,采取坚决有力措施,积极服务防疫工作大局,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护广大旅客和铁路职工的健康安全,助力“同心抗疫”。

  3月春天已经到来,我们终将迎来光明!(作者系中华铁道网评论员邓欣贤)