抗疫物资出口国外,中欧班列的一带一路

来源:中华铁道网

  3月21日0时02分,45502次货物列车缓缓从宜昌东站开出。这趟中欧班列由6个装满医用棉纱的40英尺集装箱车辆组成,在武汉市吴家山站编组后开往德国汉堡。这是“宜昌制造”在国内疫情取得阶段性成效后首次向国外出口抗疫产品。(铁路网)

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国始终与国际社会保持密切沟通合作,通过自身的艰苦努力,为世界争取时间。 在全国上下和广大人民群众的共同努力下,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加速恢复。此时,“外防输入”已成为我国疫情防控工作的重中之重。

  在这危难之际,许多国家纷纷借鉴我国在疫情防控工作中取得的成功经验。我国作为世界第二大经济国,展现了大国担当,对多个国家进行了援助,赠送了他们大量的医用口罩、防护服等物资。而中欧班列,承担着部分防疫物资运送的重任,架起了“国际援疫”的友谊桥梁。

  面对疫情,人类是命运共同体,路部门作为交通运输的“先行官”,非常时期,主动出击,以“中欧班列”为首的千里驰援,在为国内疫情防控物资、经济社会发展所需重点物资和企业复工复产原材料物资运输提供可靠保证的同时,也为通往“一带一路”国家的陆路货运班列提供精准运输组织,安全、高效的国际物流通道满足了国内外企业的迫切需求,更是

  彰显着我国的大国风采,也体现了铁路部门满满的责任与担当!

  疫情既是挑战,亦是机遇,中欧班列一趟趟开行,彰显着中国经济发展的潜力,也让世界看到疫情下一个如此坚韧的中国。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)