“疫”往无前当大任,自古英雄出少年!

来源:中华铁道网

  “新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”日前,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。总书记的话语重心长、催人奋进,极大鼓舞着奋战在祖国钢铁大动脉的70万铁路青年,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功。(人民铁道2020.03.30)

  聚是一团火,散是满天星。正当全国抗击疫情工作如火如荼开展时,70万铁路青年也响应国铁集团的号召,在党和人民最需要的时候,闻令而动,迎难而上;铁路青年都在积极行动,为打赢新冠肺炎疫情的阻击战和攻坚战贡献自己的力量。截至2月8日,铁路各级团组织已收到9314封请战书,全国铁路各单位共成立了2300支青年突击队,还有2800多人递交了火线入党的申请书。聚是汪洋大海,群策群力抗击疫情;散是小溪河流,细水长流茁壮成长。众人拾柴火焰高,在全国铁路青年的协同作战下,抗击疫情已取得了重大胜利,接下来对新冠肺炎疫情的决战,我们仍需积极努力。

  砥砺奋斗,青春无悔。虽然一场突然而来的疫情威胁人民生命安全,铁路却涌现了很多勇于担当的年轻人。为避免外出感染新冠肺炎,在大山中坚守岗位一个月的恩施变电所谢宇宸;有为了不耽误出乘,深夜步行6小时走25公里路的郑州客运段“90后”列车长包继静。毕淑敏说:“人生本没有意义,但是我们可以赋予它意义。”以她们为代表的铁路青年,用勇于担当给自己的人生赋予了美好意义,当他们回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,他们的青春之花已盛开在最美的时候,他们让青春无悔!

  自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。据统计,因为疫情驰援湖北的医护人员总共4.2万余人,其中90后和00后的人数就占据三分之一。通过此次抗击疫情,90后和00后已在大考中交出了一份漂亮地成绩单,并且成为抗击疫情的主力军。在战火中淬炼,在磨难中成长,经过血与泪的洗礼,90后以及00后已迅速成长起来,还能独当一面了,他们已不再是别人眼中娇滴滴的花瓶。百炼成钢,这届年轻人用勇于担当证明了自己的价值,用实际行动回应外界的质疑,同时也用抗击疫情的事迹给自己完成了一次最美的“成人礼”。

  关键时刻,方显英雄本色。新一代的铁路青年,在国家危难之际毫不迟疑,挺身而出;他们心智成熟,思想过硬,把老一辈铁路人的优良传统薪火相传,用勇于担当书写人生的美好篇章。(作者系中华铁道网评论员邓颖)