太焦高铁长治南站片区建设项目全面开工

来源:上党全媒体

  太焦高铁长治南站项目作为长治市重点项目,建设进度备受关注。近日,记者从项目指挥部了解到,自复工以来,项目采取封闭管理、一点一策、分散作业、多点施工等措施推进建设进度。目前,配套附属设施建设项目——长治南站片区建设项目已经全部开工。

  太焦高铁长治南站片区建设项目位于山西省长治市上党区境内南董村以东,紧邻S226省道,距离长治机场20公里,总面积为294.32公顷。包括站前广场、综合交通枢纽及高铁连线道路、区域排水工程以及整个片区的绿色小区、康养中心、市民广场、展览中心、产业研发区建设等。目前,项目建设前期准备工作已基本完成。

  苏店镇副镇长孟鲁瑜说:“2月25日,苏店镇接到评估报告通知后,组织突击队历时一个月时间完成了500余座坟墓的迁移,760余亩土地的征收,与110余户征迁对象签订了征签合同,目前,征迁拆除工作已经接近尾声,将在两日内结束。”

  作为长治南站片区建设项目的建设主体,上党区高铁潞豫城开发有限公司克服时间短、任务重以及疫情当前的困难,在三个月时间内完成了项目立项、招投标、施工单位进场等工作,现在已全面进入施工阶段。

  上党区高铁潞豫城公司总经理杨和平介绍说,目前开始的是所有箱涵,八道箱涵全部开始,道路地标清理工作基本完成,现在全部入场设备将近百台,人员有300余人,下一步,箱涵完成后,就要开始箱涵浇筑,浇筑完成开始做地面。

  据悉,长治南站片区建设项目所涉及的八条道路、六条泄洪箱涵、一座停车楼已经开始前期清表及土方开挖工作,正全线交叉施工,力争8月底竣工。