陕西高铁5G应用战略合作框架协议签订

来源:西安新闻网

  (记者黄晓巍杨旭)为提高旅客出行体验,助力陕西高铁建设,3月31日,中国移动陕西公司与西成客专陕西公司在西安签订陕西高铁5G应用战略合作框架协议,通过充分发挥5G潜能,助力陕西高铁建设。

  记者了解到,西成客专陕西公司负责陕西境内重大铁路项目建设和资产管理,包括西安至银川、西安至延安、西安至十堰、西安至重庆、延安至榆林等高铁项目。此次签约,双方将共同推进5G技术在规划、建设、运维等不同阶段的应用场景研发工作,推进项目施工阶段业务拓展,力争使西银高铁成为国家西部首条5G高速铁路,为群众出行创造更优质、更满意的服务

  据悉,5G具有高速率、低时延、海量连接的服务特性。“通过与移动公司的合作,实现优势互补、资源共享,使旅客在乘车途中享受清晰的通话质量、稳定的网络信号、流畅的图像视频,得到更好的乘车体验,提升高铁运营服务质量。”西成客专陕西公司副总经理胡华锋介绍,5G技术的应用也便于铁路部门实时掌握设备状况和外部环境等,确保行车安全,提高铁路运输效率。此外,记者了解到,西成客专陕西公司将加强建设过程中与5G技术的深度融合,通过有效的信息化手段,提升铁路建设管理水平,为建设精品高铁工程提供助力。