一桥飞架东西!丰台特大桥即将跨越京沪铁路和西四环!

来源:北京日报

  ?“一桥飞架东西。”从施工方中铁六局最新获悉,由其承建的丰台火车站改建配套工程丰台特大桥,于3月31日顺利将拱桥顶推至设计桥位,6天后即将成功跨越京沪铁路和西四环。

  ??早春3月,正值施工生产的黄金季节。中铁六局丰台特大桥项目坚持疫情防控和复工复产两不误、双促进,10个工点全部复工,开展“大干100天,决胜保目标”活动,以快补晚,抢抓时间,吹响施工大干冲锋号。

  ??施工现场,一派热火朝天的繁忙景象。滚笼机、旋挖钻机、门式吊等机器轰鸣,1277名劳务人员到岗复产,各个工种配合有序,两列接触网作业车以“双航母”模式进行接触网支柱组立、硬横梁吊装施工。

  ??丰台特大桥单跨112米长六线简支钢箱拱桥,位于北京市丰台区正阳桥南侧50米处,上跨西四环。该桥采用简支钢箱拱,跨径布置为112米,全宽38.6米,桥面布置为拱肋之间设置4条线路,拱肋外侧各设置1条线路,共计6条线路,线路外侧设人行通道。六线拱桥下部结构设钢横梁两片,将分别架设在1号墩和2号墩。

图片仅供参考,以官方实际位置图为准图片仅供参考,以官方实际位置图为准

  ??新建丰台站采用高普重叠双层客运车场,为亚洲首例,跨西四环112米长六线简支钢箱拱桥为高速车场全线贯通的控制性工程。本桥采用六线叠拱结构简支钢箱拱,属国内首例。为非桥位拼装,纵向顶推至桥位法施工,施工难度大,技术含量高。

  ??3月25日,丰台特大桥拱桥上跨京沪铁路顶推施工拉开帷幕,经过7天奋战,于31日中午11点56分向西顶推112米,按计划顶推至设计桥位, 接下来,就将拆除前导梁,进入落梁施工阶段,计划于4月7日成功跨越京沪铁路和西四环。一桥飞架东西,建成后的六线钢箱拱桥必将成为北京西四环上一道靓丽的风景线!

  ??施工方介绍,截至目前,全长1.5公里、共有437座墩柱的丰台特大桥,已完成桥墩87座,正在施工16座,桩基、承台、墩柱等现场50余台设备同步推进作业。

  ??正在建设中的北京铁路枢纽丰台站

  ??坐落在正阳大街南侧的丰台火车站始建于1895年,是北京最早的火车站,也是中国早期铁路建筑的代表作之一。当年,丰台站是通往京山、京广、丰沙、京原等铁路干线的重要站点,上世纪80年代日均上下车3万多人次。2010年6月20日,该站停止客运服务,进入改建规划设计阶段。2018年,丰台站改建工程正式动工 ,计划2021年竣工。全站建成投入运营后,将成为集高铁、城际、普速铁路、城市公交、轨道交通等为一体的大型综合交通枢纽。