10分钟到湖州安吉!商合杭铁路今起联调联试

来源:浙里湖州

  今天,一辆高速检测列车从合肥出发,在商合杭铁路南段上缓缓试运行,这标志着“华东第二通道”商合杭铁路正式开启线路联调联试工作,预计在今年6月底前基本具备铁路通车条件。

10分钟到湖州安吉!商合杭铁路今起联调联试

10分钟到湖州安吉!商合杭铁路今起联调联试

  所谓联调联试,就是采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至整个系统满足高速运行及动态验收要求的过程。

  “在这期间,列车的运行速度会逐步提高,以确保正式运营时的行车安全。”市铁办工作人员告诉记者,进入联调联试阶段,意味着项目已基本具备通车条件,各项指标已全部满足设计和验收要求,接下来将主要进行列车运行的查漏补缺、安全评估等工作。

  商合杭高速铁路(商丘-合肥-杭州)是国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,全长793.4公里,设计时速350公里,途经河南、安徽、浙江三个省,起自商丘站,经亳州南站、阜阳西站、淮南南站、合肥站、芜湖站、宣城站、湖州站等,终点至杭州东站。其中,湖州段途经安吉县、长兴县与南太湖新区,全长40.287千米,将成为湖州乃至华东地区重要的交通干线。

  该项目从2015年11月18日开工建设,北段(商丘至合肥)已于2019年12月通车运行,南段(合肥-杭州)预计将在今年通车。该项目建成后,从湖城坐高铁约10分钟就能到安吉,到达安徽及中原地区城市也将更加便捷。