“水门礼”是对“逆行者”的无声致敬

来源:中华铁道网

  3月22日,4架载着754名医疗队员的飞机陆续降落在昆明长水机场停机坪,机场上两辆消防车高高扬起的水柱在高原蓝天的映衬下形成一道壮观的水门,飞机缓缓驶过水门,飘落的水花洗净了机身的尘土,欢迎英雄回家。机场以隆重的“水门礼”献上敬意,为援鄂医疗队“接风洗尘”,向医疗队员致以崇高敬意和感谢。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”疫情发生以来,四面八方的医疗队驰援湖北,云南省先后派出10批1158人组成的医疗队支援湖北武汉、咸宁等地医疗救治工作。凝心聚力抗疫情,一句“武汉别怕,我们马上就到”,上百支医疗队,4.2万名医护人员火速驰援武汉。“一省包一市”,守望相助,省际对口支援。正是这场新冠肺炎疫情,让世界看到了什么叫硬核防疫,看到了中国力量。“逆行者”从天而降,火神山医院、雷神山医院拔地而起……在祖国最需要的时候,在湖北人民、武汉人民最需要的时候,“逆行者”毅然成为出征的战将,义无反顾地冲向疫情防控最艰难的第一线,同时间赛跑,与病魔较量,用行动扛起了这份厚重的责任,展现了新时代医务工作者的强烈担当,诠释了新时代医者仁心的大爱精神。

  参战的医疗工作者,请战,毫不犹豫!逆行,坚定无比!两个月前我们送走的逆行者,今天终于平安回归。云南医疗队驻武汉各支队伍,全面完成救治任务,收治患者600余名,最后一名重症病例于3月21日下午治愈出院,所在方舱医院、定点医院全部实现救治任务清零。全面实现了“打胜仗、零感染”的目标,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战、咸宁保卫战贡献了云南力量。

  白衣执甲,逆行出征,不辱使命,今朝凯旋。“疫情肆虐之时,你们大义凛然、义无反顾奔赴抗疫主战场,以实际行动忠诚践行初心使命,赢得了湖北人民的赞誉。今天,你们载誉归来,历史将会铭记你们英勇奋战的事迹。”临危受命和疫情赛跑,他们是真正的民族英雄,逆行的壮举树起了一座可歌可泣的时代丰碑。

  身着白衣,心有锦缎。无畏生死,奔赴疫情战场。“请家乡人民放心,请咸宁人民放心,云南援助湖北咸宁医疗队一定不负众望、平安归来。”出征前,队员们怀着必胜的信念,誓言打赢疫情防控这场硬仗。从咸宁回来集中在昆明隔离的弥勒第一医院的钱金丽说。“身着白衣,我不能忘了我的使命与责任,不能负了这身白衣,在人民需要我的时候,我必须全力以赴,践行学医当初救死扶伤的誓言,不负医生职业,不负生命纯净”。

  滇勇鄂行,“云”开雾散,孔雀南飞,英雄凯旋。抗疫的胜利果实终将属于他们,正是因为有了他们的付出,疫情才被一点点控制并且趋于减退;正是因为有了他们的日夜奋战,我们才能安然无恙。在春暖花开时;在春雷乍响时,我们迎来这群可爱可敬的“逆行者”凯旋,“水门礼”就是我们用无声的语言诉说着对他们的崇高敬意。

  (作者系中华铁道网特约评论员  李怀华)