铁路节支降耗,为国家发展做贡献

来源:中华铁道网

  今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情的暴发,给各行各业、每个家庭和个人都带来了无法估量的损失。面对如此大的影响,无论是企业还是个人都应该要学会“勒紧裤腰带”过日子,学会合理的计划每一笔费用的支出,这样才能正常的经营和生活。

  2020年是我国全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,面对疫情对社会带来的经济冲击,“节支降耗”工作显然成为了各行各业经营的重中之重。铁路作为国家的大型企业,在增收创效、节支降耗方面理应做好表率作用,确保经济效益稳步增长更是职责所在。由于疫情带来的影响,限制了铁路增收创效的空间,那么做好节支降耗工作显得更为重要。

  节支降耗目前是铁路部门由上到下开展的一项重要工作,大部分铁路职工对这四个字耳熟能详,笔者认为对于每一个铁路职工来说,“节支降耗”不仅要喊的出来而且还要在工作生活中做得到,要清楚地意识到“大河无水小河干”的关系,要深刻懂得铁路经营“大袋子”跟个人“小荷包”的密切关联。

  近年来,铁路部门坚持降费让利、普惠民生。今年受疫情影响,为了帮企业渡过难关,3月6日至6月30日,铁路部门对部分铁路货运杂费实施阶段性减半核收政策,预计向企业和货主让利约3.8亿元;3月25日起,为满足城际间复工复产短途出行和春游出行需求,铁路部门对25条城际铁路共200余趟列车票价打折优惠,最大折扣幅度5.5折。自大力实施“公转铁”后,铁路部门今年将节支降耗作为工作主线,提升员工节约意识,树立节约为荣,浪费可耻的良好风气,形成节支降耗的行动自觉;并广泛征求节支降耗的“金点子”,在技术创新、管理创新、生产组织创新上做文章,收旧利废,降本增效,充分发挥铁路的环保优势,让铁路绿色发展的底色更浓。

  笔者认为我们每个人都可以化身为小小宣传员,呼吁大家从身边小事做起,从点滴做起,学会节约每一度电、每一张纸、每一滴水……营造人人会节支、人人都创新的良好氛围。(作者系中华铁道网评论员余健能)