春游专列 “钱江源号”载春而来

来源:中华铁道网

  “了解开化,从认识舌尖上的中国开始,开化清水鱼,汤汁鲜美。”“认识开化,从一颗树根开始,自古朽木不可雕,开化可雕,雕出了根宫佛国。”3月28日,从杭州驶向衢州开化的D9525次“钱江源”号旅游专列上,4位来自开化的导游向游客们介绍开化。(中国新闻网3月28日)

  现阶段,疫情防控形势逐渐向好,正是满园春色关不住的踏青时节,全国上下不少旅客都期待着一场“说走就走”的旅行。中国铁路上海局集团有限公司开行春游专列——“钱江源号”,设计出开化二日游及开化、江山三日游两条线路,满足旅客在疫情防控阶段还能出门春游的愿景,同时促进旅游业快速复工,在一定程度上带动旅游经济复苏。

  据悉,此次全国首发的春季旅游专列特邀了前段时间奋战在疫情一线的医护人员、公安干警和社区工作者们,连同报名的社会游客一起,前往立江油菜花田、益龙芳茶园、花牵谷、甘八都等地,开启温馨的春季之旅。此项惠民政策受到社会和百姓的热衷、赞美,铁路部门又一次站在人民的角度思考问题,结合实际,有效联系地方政府,大胆创新出便民、惠民的春游专列,再一次用实际行动书写着何为“人民铁路为人民”。

  作为疫情防控以来,在物资运输、春耕备耕、复工复产等重要环节中不断助力的铁路部门,一直严格把控疫情防护要求,采取各种有效的防控措施,确保每一项工作平稳有序进行。本次春季首发列车在开行前便严格根据当地旅游景区疫情防控工作的各项要求,完善疫情间旅客防控措施。出发时间不长、旅行线路紧凑,大大降低了旅客在旅行过程中的感染风险,让旅客们安心拥有一个“说走就走”的旅行。

  该趟春季旅游专列——“钱江源号”的开启,充分发挥着长江三角洲高铁网的优势,在满足旅客疫情春游出行的前提下,这样的开行还拉动着我国旅游经济的回升,促进旅游消费,回血当地经济。开启主题春游专列,一路上不仅满载春色,更满载着旅游业复苏和经济回升的春天。据了解,中国铁路还要开行更多受百姓欢迎的旅游专列,让我们一同期待!(作者系中华铁道网评论员王 月)