莫让铁路沿线放飞的“纸鸢”阻挡了复工复产的步伐

来源:中华铁道网

  当前,全国疫情防控已经取得了阶段性的胜利,全国上下都在尽全力复工复产,铁路也开行了许多专列为复工复产服务。不过随着疫情的好转,加之春天的到来,风和日丽的天气,让越来越多宅在家里的人儿出来走动,铁路旁放飞风筝、气球的人也越来愈多,于是总有些风筝、气球不听使唤被风刮到铁路供电线上,导致线路停电,列车不得不停下来,影响了复工复产列车的正点运行。

  其实早在2014年1月1日,国家就颁发了《铁路安全管理条例》,其中第五十三条明确规定:禁止实施下列危害电气化铁路建设施的行为:在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。这些法律法规铁路年年都会在铁路沿线宣讲,也会制作提示牌提醒人们。可总是会有一些人不遵守规则,往年因风筝、气球等轻飘物飘至铁路供电线而引发的列车停车鲜有发生。

  为不给防疫复工复产的铁路运输添“堵”,建议那些在铁路沿线的居民和游玩的人们,千万不要在铁路沿线放风筝、气球,以免影响铁路供电安全。疫情还未结束,让我们携起手来共同应对,一起战胜疫情。(作者系中华铁道网评论员邓琛)