致敬“战疫”的铁路人

来源:中华铁道网

  面对突如其来的疫情,党中央果断决策,带领全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中央有号召,铁路有行动,200万铁路人众志成城,全力确保铁路运输安全畅通、打好铁路疫情防控阻击战、做好铁路职工卫生防疫工作,筑起一道抗击疫情的钢铁防线。《摘自 3月24 日人民铁道微信公众号》

  《4分23秒,解码铁路人战“役”时刻》这段在3月24 日人民铁道微信公众号刊发的视频,讲述了铁路人在战“役”期间的暖人暖心画面,目前全国疫情趋于稳定,全国上下,众志成城,共同打赢防疫阻击战。白衣天使、志愿者、中国大车等一批批“逆行”武汉湖北的可爱战士用自己的一言一行为防疫阻击战挥洒着自己的满腔热血。

  国家有召唤,人民有需要,铁路就有担当,有行动。年前,疫情来的过于突然,正在紧锣密鼓筹备春运事宜的铁路总公司,反应迅速立即做出了相应的应对政策。因为关系着全国人民的出行,所以铁路职工都放弃了春节假期,加班加点的奋战在岗位上,并且加强了卫生的防护措施,虽然运输人流量大,但是依然有条不紊的贯彻党中央的号召,逐个排查旅客体温,依法进行监控,毕竟安全出行,对旅客安全负责永远是第一位。

  为打赢湖北保卫战武汉保卫战,铁路人全力以赴。保障人民正常出行,运输防疫物资、护送“白衣天使”们奔赴前线,铁路人贴心服务、分秒必争、他们义不容辞、火线驰援。对于中远距离的地区的医护人员来说,高铁出行是奔赴前线的首选,所以每一次入鄂,值乘的铁路人都冒着感染的风险,与医护人员并肩作战。同时,因为运输速度快,运输战略物资的重任也落在了铁路人的身上,所以,铁路人也纷纷签署“请战书”,志愿前往一线支援,共同维护着这一段链接着希望和生命的铁路线。除了本职工作的坚守,各地区还组建了公益运输车队,他们不计报酬,无私奉献。

  战役中的铁路人,用拼搏奉献诠释了赤子之情,用勇敢担当诠释了责任使命,在为医护人员歌颂称赞的同时,也让我们致敬“铁路人”,毕竟“战疫”是众志成城,每一个奉献的人都值得被肯定!(作者系中华铁道网评论员阮宇翔)