中欧班列加深了战役中的“中国情谊”

来源:中华铁道网

  28日10时,中欧班列(武汉)X8015/6次运载50只集装箱从中铁联集武汉中心站始发,预计15天后抵达德国杜伊斯堡。这是疫情防控以来,从武汉开出的首趟中欧班列,标志着中欧班列(武汉)恢复常态化运营。(来源:3月30日人民网)

  这则消息一发出,给全世界人民带来了振奋,这不仅代表着武汉的中欧班列正常运行,也给当前世界复杂严重的疫情打出了一剂强心剂,不断鼓舞人们战胜疫情的决心。

  在这之前,中国广州、上海、长沙等其他火车站都陆续开行了一些中欧班列,铁路为了让世界这个命运共同体共同应对疫情,开行了很多班列,源源不断的给“一带一路”欧洲沿线各国各国输送防疫物资、生活物资等,解决了他们的燃眉之急,更送去战胜疫情的希望。

  28日武汉开行的这趟中欧班列开行起来很不简单,为确保班列如期开行,中国铁路武汉局集团有限公司细化开行方案,优化受理、配车、装车、制票、开车等各项作业流程,开辟快速通道。班列常态化开行后,不仅帮助世界各国更好的战胜疫情,也将为恢复本土企业进出口贸易提供有力保障。

  疫情是人类共同的敌人,大疫当前,中国没有只想到自己,而是尽全力帮助世界,无私分享抗疫经验,无偿捐献防疫物资,还安排多批抗疫专家奔赴世界各国,中国用大国的担当在抗疫道路上展示了中国情谊,而这一趟趟中欧班列的开行则更好的诠释了中国情谊。(作者系中华铁道网评论员冯双)