山东采茶工乘专列抵浙江

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者刘毅华通讯员祖士华)3月23日22时25分,山东菏泽1180名采茶工乘直达专列前往浙江安吉,助力当地制茶业复工复产。

  每年春天,菏泽都会组织采茶工前往安吉采茶。今年受疫情影响,采茶工没有按时出发。

  据安吉县农业农村局副局长介绍:“安吉有17万亩白茶,每年需要大量采茶工。如果采茶工不能按时到达,就会有大片山林的白茶无法采收,影响当地的经济发展。”

  中国铁路济南局集团有限公司了解到采茶工出行难的问题后,认真调研,主动与当地政府联系,多次进行洽谈协商,最终决定开行跨省采茶工“点对点”务工专列,并实行一站式直达服务。这样既解决采茶工的运输问题,又有效缓解了安吉采茶用工荒的问题。

  菏泽一家劳务公司经理告诉记者,“我们主要招聘的是赋闲在家的妇女,集中工作两个星期,每人就会有2000多元的收入。”采茶工万艳秋表示:“铁路防疫工作抓得严,各种消毒工作做得很到位,还为我们采茶工开行了直达专列,谢谢铁路工作人员的辛勤付出。”

  目前,1180名采茶工已顺利抵达安吉,投入到紧张的采茶工作中。