复工专列 驶向“春天”

来源:中华铁道网

  3月11日8时12分,G4390次列车由三门峡南站始发,途径河南省内7个高铁站,运送务工人员五百人直达杭州。这是新冠肺炎疫情发生以来,继2月底开行赴杭州东后郑州局集团公司洛阳车站办理的第二趟复工专列。

  新冠肺炎疫情的爆发,让老百姓承受着巨大的生命健康安全压力,也给国家经济形势带来了严峻的考验,企业停工、百业缓置、工人休整,这是响应国之号召科学防控的职责所在,更是全民抗击疫情的最佳选择。随着防控措施的多管齐下,这场生命保卫战也逐渐迈向稳步攻坚期,此时此刻,持续巩固强化防疫成果,有序做好企业复工复产就成了当前国家经济工作的重中之重。铁路部门作为交通运输的“先行者”,在做好防疫保障的同时,主动发挥运输大动脉作用,及时调配运力,提升运输效率,竭力满足务工人流和物资物流的运转就成为开启“复工复产”大门的关键所在。

  复工专列的开行,是铁路部门上下统筹协调、助力复工复产的重要举措,开辟绿色专用通道、整合调整运输生产资源,组织专运列车和服务人员,凝心聚力为保障务工人力、物力资源的专项运送保驾护航,这是对国家复工复产号召的积极响应,也充分体现了铁路人一心同功打好防疫和复产两场硬仗的决心和信心。明媚春日下,乘坐复工专列务工人员们的盈盈笑眼,是对即将迎来的有序工作生活的美好期盼,更是对国家助力复工复产多措并举的一致赞许和由衷的骄傲,这趟趟复工专列载着国家的重任和国民的期许,必将驶向复苏如常、温暖依旧的春天。((作者系中华铁道网评论员管倩云)