众志成城,铁路抗“疫”有效

来源:中华铁道网

  3月25日零时其,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。解封当日北京西站就迎来了首批滞留在湖北的人员800余人,北京市政府副秘书长陈蓓表率,滞留在湖北的北京朋友有望半月内全部返京。

  湖北作为的疫情重灾区,此次除武汉以外地区解封标志着国内抗疫战争取得阶段性胜利,目前主要新增病例来自海外输出,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,抗疫大战已经进入收官阶段 。与此同时,各地陆续组织返岗复工,沉寂已久的城市亟待新鲜血液的补给。新冠肺炎疫情的爆发,不仅严重影响了人民群众的生命健康,还对社会经济造成了重大冲击,作为国民经济大动脉的铁路,不但要在疫情爆发阶段保障国家物流的正常运行,更要在抗疫收官战中保障人员流动和生产复工的顺利进行。

  湖北有难,全国支援,14亿人共抗疫,整个疫情期间,不只是白衣天使,铁路人同样坚守在抗疫斗争第一线。为了保障疫情期间全国物资补给,铁路部门加开多趟货运列车保障物流,自疫情爆发以来,铁路累计装运疫情防护保障物资11885批、254082吨,其中防疫物资7262批、34904吨,生活物资4623批、219178吨,另运送医务及防控人员365批、9332人,有效的保障了全国抗疫工作的顺利进行。每一批医务人员的及时抵达,就是多一份对患者生存的希望,每一批抗疫物资的及时投放,就是多一份对医生护士安全的保障,每一批生活物资的及时补给,就是多一份对疫区人民生活的保障,列车没有因为疫情而放慢脚步,不是因为病毒不够可怕,而是因为铁路人有责任和担当。

  冰雪消融,春回大地,万物复苏,疫情消退,此时,打好疫情防控收官战与恢复社会经济发展成为重中之重。铁路部门发挥行业优势,抓好疫情防控工作的基础上,积极与各地政府、企业加强合作,陆续推出多趟复工专列,实现“点对点、一站式”精准运输模式,通过专列运抵车站,大巴接送入厂等方式,成规模、成批次组织务工人员尽快返岗复工。与此同时,铁路部门还积极开行贫困地区务工专列,助力当地劳动力就业,打赢脱贫攻坚战。截至3月22日,铁路已累计开行务工专列319列,包车厢近1400辆,运送人员近36万人。

  黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。尽管全国疫情阻击战已进入收官阶段,但病例一日不清零,铁路人就不会有一丝松弛。铁路部门将继续对进出站人员检测体温,安排旅客分散就坐,在列车上保留隔离观察区,提供送餐服务,加大车内换气频率和消毒次数,确保广大旅客出行安全。

  交通强国,铁路先行,抗击疫情,铁路有责。无论何时,中国铁路始终以国家之事为己任,以人民之所想为己愿,不忘初心,牢记使命。我相信随着铁路部门和全国人民的共同努力,我们很快会从逆境中走出来,顺利打赢这场抗疫收官战,待来年春暖花开时,我们共赏武汉樱花雨。

  (作者系中华铁道网评论员向玲)