铁路助力,为复产复工按下 “快进键”

来源:中华铁道网

  随着国内疫情形势持续向好,国家发出了复工复产的号召。越来越多的企业也开始陆续复工复产,各地务工人员返岗复工出行需求日益增长,为满足企业复工复产需求,从3月19日起,广铁集团采取“点对点、一站式”精准运输模式,在加强疫情防控的同时加大湖北返粤复工专列开行力度,为湖北籍务工人员返粤提供充足运力保障,缓解复工压力。

  据报道,截止至3月20日,湖北省已约有12万名务工人员离鄂返岗。3月22日22时54分,从荆州站开出的G4318次复工专列列车缓缓驶入深圳北站台,500多名湖北籍务工人员抵达深圳北站,这是新冠肺炎疫情发生以来广州局集团公司开行的第70趟务工人员复工专列。

  “就业是最大的民生,就业是最大的保障。”疫情使经济社会按下了“暂停键”,对各行各业的发展都造成了不小的影响。

  而广铁集团复工专列的开行,就像为全国各地带来了一抹春季绿色的生机。对企业而言是一种安全有效保证员工快速到位的措施,对于务工人员来说,外出挣钱是他们改善生活的希望,当突发的疫情让他们感到担忧,复工专列的开行,对他们来说也是希望,是他们实现美好生活致力于小康生活的幸福列车。

  目前,广州局集团公司已开行的复工专列,主要方向为湖南、广西、贵州、四川、云南、河南、陕西等省份的主要务工输出城市至广东珠三角城市方向;湖南至浙江、上海方向。下一步,珠三角铁路将在做好疫情防控工作的基础上,根据旅客出行需求,精细制定复工专列开行方案,持续安排复工专列开行,全力保障运力,助力企业复工复产。(作者系中华铁道网评论员向玲)