“春播”正当时

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员向旭辉)清晨,打开书桌上的长江大桥日历“3月20日,今日春分”。窗外阳光明媚,梨花、桃花已经盛开,提笔写下刘禹锡的两句诗:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。看着日历上大桥的图片,默默地为长江边的那座城市祈福。《鼠役》作者加缪曾说:“每个冬天的句号都是春暖花开”。

  一场突如其来的疫情,按下了生活的暂停键,节奏突然放慢,从开始的不安、焦虑到静下心阅读、思考和内省,感觉内心慢慢地变得丰盈而柔韧。每日晨光微曦,在日历上记录一些文字,已经成了习惯。每过一天,就翻过一页,日子不可以重来,珍惜身边的人,珍惜现有的工作和生活,珍惜每一个日出和日落。

  今天的日历上还有一行红色加粗的文字“职称培训,9点半”,提醒我有一件非常重要的工作要完成。那是前几日我们人力资源部王部长布置的任务,他说,现在疫情稳定下来,生产逐渐在恢复,我们可以充分利用复工初期这段时间对员工开展一些针对性的培训,稳定人心,增加动力,积蓄能量。先从咱们人资部开始,现在正好是职称申报时间,就先搞一期职称申报的指导,通过腾讯会议软件,进行网络视频培训。我欣然接受任务,内心还是有些小小的忐忑,云端课堂,隔空相见,竟然当主播了。

  准备PPT,预定会议室,发布通知,各项工作准备就绪。

  早晨八点刚过,会议室就陆陆续续开始进人,九点半会议开始人数已经超过100人。会议由王磊部长主持,此次培训得到了公司总工程师周功建的高度重视和大力支持,他专门抽出时间参加会议并讲话,要求参评人员本着严谨求实的工作态度,把职称申报与自己平时的工作有机结合,勤思考,善总结,多积累,重提炼,通过职称申报对自己的工作进行一次全面的梳理和复盘,进一步提高自身的技术水平与工作能力。周总还在论文撰写和业绩整理等方面提出了许多有价值的、可操作性强的意见和建议,并希望参评人员能够认真填报材料,顺利通过评审,全面提升公司职称评审水平。

  人力资源部的职称申报PPT是在去年集团公司的培训课件基础上,结合今年的新政策新变化,做了一些补充与完善。从职称分类、获得途径、申报条件、评审程序、材料准备及填报要求等方面进行全方位的指导与解读,中间穿插案例分析,最后进行现场答疑,课堂反响良好,培训效果超出了预期。

  这种网络培训的形式,不受时间、地点的约束,在这种特殊时期,更凸现了它的优势。前段时间,集团公司推出的“建贤e学堂”,内容丰富,满足了不同层次、不同专业人员在不同时间段的培训学习需求。公司也及时调整了培训计划,在保证培训效果的同时加大网络化培训力度,各项培训已经提上日程,助力员工练内功,补短板,“加油充电”再出发,确保公司全面复工复产后实现稳步推进、高质量发展。

  春分到,春耕正当时,知识是春耕的犁骅,企业如此,个人亦然。我们要深耕厚植,精耕细作,在这个不同寻常的春天里,播下希望的种子,静待秋天的果实。