在地球的另一端,我们防疫依然不放松

来源:中华铁道网

  士不可不弘毅,任重而道远。——《论语》曾子

  当我们回想往事时,注定不会忘记2020年的这个春天。一场新冠病毒疫情席卷了全球,我们不断的活着,却一天接一天地感触到了生命的威胁。近一个月以来,项目部所处的西非国家塞内加尔不断涌现新冠病毒确诊病例,截止到写稿日期,已有56例。每天新闻、媒体都以加粗的字体在提醒着,虽然项目所在地暂未发现类似病例,但目前形式仍不容乐观。当我们身处海外时,对周遭的陌生感更告诉了我们:防疫抗疫是一场属于所有人的攻坚战役。

  为保障全体员工的生命健康安全,中铁七局塞内加尔方久尼桥项目部成立了防疫应急小组,在上级公司的领导下,展开了全面彻底的疫情防控机制。作为应急小组的一员,我经常奔走在前方。当我为国内归来进行自我隔离的员工送水送饭时,当我第一次牢牢带紧分发的医用口罩时,当我每日清晨天还没亮就设立检疫点给当地劳工测量体温时,当我在电脑前打印出防疫防控手册时,我都感觉到了真真切切的紧张氛围。每个人都是一个最小防控的单元,在疫情面前,关上门就能看到我们最基本的样子。

  坦诚而言,对待疫情起初我们的内心是惶恐的。但项目部无微不至的关怀举措越来越让每一个员工内心感到安心。从严格要求所有员工佩戴口罩,到每日给所有人员测量体温;从减少公共聚集活动、发放消毒酒精,到要求人员之间保持距离、严格规范卫生状况。每日营地里消毒水的味道,库房内囤积储备的生活物资,都让我们感到无比安心。项目部商务人员积极与当地医院、政府乃至大使馆保持联系,获取准确的最新消息;项目领导亲切关怀疫情防控下的每一位员工;无论是施工现场内轰轰作响的发动机,还是办公室内精心整理的防疫宣传手册,这一切都在告诉着所有人:我们没有被疫情吓倒,我们正以最积极饱满的热情防疫防控,我们就是英勇奋战的那些人!

  在这种特殊的条件下,项目部的正常生产不仅没有受到影响,反而随着复工复产的员工越来越多,在安全的保障下更加高效火热的进行着。桩基、栈桥、封底、架梁,一个个新的工作面不断开拓又完成,多个施工现场同时作业抢工期。在三月西非正午40℃的酷暑天气下,我们员工脸上坚毅且认真的神态就是对施工生产最好的保障。面对跨海大桥的工程难题,众多施工员们挑灯夜战,通宵施工,成功克服了众多困难。项目部员工每日披星戴月奔赴第一线。大家没有怨言,整体高效运转、齐心协力,在疫情期间反而完成了比以往同期更多的工作量。

  满天繁星中,项目部的运梁架桥作业显得尤为闪耀。炎热的高温,疫情的防控,都没有影响到正常的施工生产。在短短的几天之内,架桥工作小组就迅速完成了前期准备工作,并开始运梁架桥作业。在梁自重加上两台运梁车的基础上,总重已近两百吨,无论是架桥机起架还是从梁场到桥面的运输,都有着十分严格的生产规范。此外,随着垂直距离越来越高,坡度越来越大,天气越来越炎热,这一切都对我们项目部提出了更高的要求。锲而不舍,金石可镂。在当前进度下,每日平均可完成运梁架梁两片,极大地推动了生产进度。当看着越来越高的桥面时,每个人心中涌起的都是最真实的自豪感。

  项目部长期保持安全生产无意外,协同合作下,中方企业的责任担当让当地人民涌起了发自内心的尊重。当地政府,项目监理,业主单位,乃至每一个与我们一同奋战的工人,都赞扬着疫情期间下中国企业的高效反应与应急机制。项目部还积极承担社会责任,组织相关人员宣传防疫抗疫正确做法,并向当地政府和宪兵队赠送医用防护口罩。

  我们勇敢着,奋战着,真实着。为了早日造福当地非洲人民,项目部一手防疫防控,一手安全生产,用最质朴的言语表达内心的壮丽。我们相信着,困难总会过去,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。