加强法治宣传 筑牢防疫根基

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者杨军特约通讯员强科通讯员赵银龙)近日,中国铁路兰州局集团有限公司将做好疫情防控法治宣传教育作为普法工作的首要任务抓实抓细,为打好疫情防控阻击战提供法治保障。

  疫情发生后,兰州局集团公司在高铁列车和车站显示屏上不间断播放《传染病防治法》《治安管理处罚法》等法律法规和与疫情防控相关的法治宣传片、公益广告等;组织专人编制《新冠肺炎疫情防治手册》,向站车单位发放1.4万余份;利用全媒体平台开展疫情防控法律法规宣传,在兰州铁道报、兰铁电视台开设专栏,刊登疫情防控工作法律知识问答;在“兰铁普法”微信公众号累计发布18期26条法治宣传微产品,关注人数超2.7万人。

  兰州局集团公司结合2020年度“以案普法基层行”法治宣传教育活动,组织专人收集与疫情防控相关的案例,积极开展警示教育,在“兰铁普法”微信公众号上发布3期30个典型案例,以案普法、以案释法,让干部职工深切感受到法律法规在疫情防控工作中的重要作用,自觉遵守疫情防控相关规定,支持和配合防疫工作。

  兰州局集团公司安排法律宣传骨干送课到兰州站、兰州西站,为干部职工和旅客提供防控疫情相关法律法规咨询服务,并安排相关人员指导银川、陇南片区疫情防控法律咨询服务。疫情发生后,该局集团公司通过电话和法律事务管理系统解答合同履约等法律咨询30余次。