自贡将打造三线六射高铁网!

来源:中华铁道网

  3月2日,重庆市人民政府办公厅发布了《关于做好2020年市级重大项目实施有关工作的通知》。其中:铁路重大前期规划研究项目中,惊现一条涉及自贡的高铁:乐山至自贡至荣昌至重庆城际铁路,资料显示:该高铁全长约150公里,项目建设起止年限为2021—2025年,计划2020年开展方案论证。其中四川雅安至乐山至自贡段已完成方案研究工作(即雅眉乐自城际铁路)。

  目前,途径自贡并设自贡东站的川南城际铁路正在抓紧建设,预计2021年底建成通车;途径自贡东站的成自宜高铁也于2019年全面开工建设;规划雅眉乐自城际铁路也已完成方案研究工作。三条高铁(城际)线路,已让自贡能够经高铁通往北、西、南五个方向(内江、成都、雅安、宜宾、泸州),如此看来唯一遗憾的是无法经高铁直达重庆。

  但是,随着乐山至自贡至荣昌至重庆城际铁路的提出,这一遗憾将得到解决,自贡高铁网将直达东西南北六个方向。其中:川南城际铁路往北可直达内江,远期经绵遂内城际铁路还可直达遂宁、绵阳等地;川南城际铁路往南可直达泸州,远期经泸遵高铁还可直达贵阳、广州等地;成自宜高铁往北可直达成都,远期经京昆高铁线还可直达西安、北京等地;成自宜高铁往南可直达宜宾,后期经蓉昆高铁线可直达昭通、昆明等地;乐自渝城际铁路往西可直达乐山、雅安,远期经渝藏线可直达康定、拉萨等地;乐自渝城际铁路往东可直达重庆,远期经沪藏线可直达武汉、上海等地。

  下图详细展示了乐自渝城际铁路自贡至荣昌段线路走向(乐山至自贡段即原雅眉乐自城际规划线路),线路起自自贡东站,向南经联络线接雅眉乐自城际后向东跨沱江,预计经隆昌城区西侧并新设隆昌西站,过隆昌后继续向东至荣昌城区北侧接入现有成渝高铁荣昌北站。荣昌至重庆段即现有成渝高铁。

  自贡作为一个五线城市,未来将拥有三条高铁通往六个方向,必将成为四川高铁枢纽城市之一,助力自贡经济快速发展,快速提升城市等级。

  接下来就来看看自贡市区两个高铁站周边的规划情况。自贡东站:位于自贡市区东部,属于东部新城规划范畴,位置上属于沿滩区仙市镇北部,站台规模4台8线,远期规模6台12线。自贡东站距成自泸高速自贡东出口约3公里,距彩灯大世界约4公里,距汇东客运总站约11.5公里,距沿滩新城约10公里,距大安东北部新城约9公里。自贡东站周边规划有高铁新城(属东部新城规划范围),前期官方已四川铁投盐都置地有限公司与签约在自贡东站站前区域打造四川省首个高铁TOD项目。自贡东站建成投运后,将极大推动东部新城的开发建设,东部新城将进入开发高潮。

  自贡西站:由于目前乐自渝城际(雅眉乐自宜城际)暂未出炉最终路线方案,这里仅能依据雅眉乐自宜城际预可研方案中自贡西站位置,结合自贡市城市总体规划,推测自贡西站具体位置大致为乐自高速舒坪出口西侧区域,属贡舒片区规划范畴,位置上大致位于长土街道、舒坪街道、荣边镇交界区域,站台规模估计为3台6线。自贡西站距乐自高速舒坪出口约2公里,距舒坪普润城约7公里,距贡井新城约8公里,距南湖生态城约9公里。目前贡舒片区由于不属于自贡城市开发主战场,开发进度缓慢,除由贡井区重点打造的贡井新城和由自流井区重点打造的西南无水港区域外,自贡西站周边仅有一个蓝城特色小镇(春风桃园)落地建设。但是,相信乐自渝城际自贡西站一旦动工开建,将有效推动贡舒片区的开发建设,同时也进一步助力自贡城市西部区域的优化提升。

  未来,随着自贡高铁线路的逐步建成通车,自贡市民将能够通过高铁网络快捷前往东西南北各个方向,自贡东站、自贡西站两个高铁站将让自贡在成渝经济区内构建一小时交通圈(一小时内到达包括成都、重庆在内的所有成渝经济区城市)。

  高铁自贡东站位于自贡市东部新城,是四川南向出川大通道的综合枢纽站,川南城际铁路内自泸线、川南城际铁路自宜线、成宜高铁等线路在此交汇,建筑总面积35000平方米,共设四台八线,采用高架候车方式,预留雅眉乐自(隆)城际铁路接入条件,预计明年6月30日竣工投用。

  川南城际铁路(内自泸段)在内江从成渝客专内江北站引出;在自贡东部新城东侧(仙市)新建自贡东站;在泸州则引入规划的渝昆高铁泸州站。

  蓉昆高铁(成自高铁、自宜段)由成都东站引出,新建成都至天府国际机场(成都新机场)的高速铁路,并向东规划至自贡的连接线,引入自贡东站,自贡东站为川南城际铁路和蓉昆高速铁路的枢纽站,后接入川南城际铁路,向南至宜宾西站,接入渝昆高铁后,向西南至云南昭通和昆明。

  此外,还有在3月11日川渝两省市召开深化交通运输合作视频会上曝光的自渝铁路。

  抓住《“十四五”铁路发展规划》《新时代中长期铁路网规划(2035年)》修编之机,川渝两省市还将共同争取国家在成渝地区布局更多干线铁路。比如——将自贡至重庆铁路纳入国家规划,织密川南经济区与重庆核心圈城际铁路网络。

  不断完善的高铁建设,

  将使自贡的未来无可限量!

  道路顺起来!

  人民通行顺畅起来!