江北新区枢纽办打响铁路运输安全专项整治第一炮

来源:新江北报

  自新区铁路运输安全专项整治工作开展以来,作为江北新区铁路运输安全行业领域的牵头单位,新区枢纽办高度重视,领导班子迅速成立整治工作指挥部,建立联络机制,明确责任主体,召开专题会议,周密部署,联同铁路部门、各街道、铁路专用线企业多方力量,疫情期间坚守一线,全力以赴推进铁路运输安全专项整治工作,并取得阶段性进展。

  建立联动机制,确保专项整治工作扎实推进

  铁路运输安全专项整治事关铁路沿线居民生命财产安全及铁路系统高效运转。新区范围内铁路里程长、沿线环境复杂,使此次安全隐患治理成为一项涉及面广、工作量大、情况复杂的系统工程。期间,涉及到两家铁路部门、五家街道和五家专用线企业枢纽办。相关负责人介绍,此类工程,靠单方力量去解决将存在一定难度。为此,枢纽办主动对接铁路部门,对新区范围内铁路权责单位的职责进行全面梳理。枢纽办通过深入的沟通、不断细化完善整治方案,于2019年年底至2020年年初,协同上海局南京新长工务段,完成了江北新区高铁外部环境209项安全隐患的整治。3月初,枢纽办又联合南京桥工段、各街道社区深入每项隐患点位,对造成隐患风险的原因进行全面分析,并现场商定整治工作方案。

  在多项安全隐患的整治工作中,枢纽办逐渐建立起一套科学有效、运转良好的联动机制,并取得一定成效。据悉,12月26日,在宁洛高速上垮桥防抛网发现一处隐患,该隐患同时涉及公路、铁路两个部门,枢纽办紧盯隐患不放松,立即启动协调联动机制,前往宁淮高速公路管理处协调,明确隐患的整治时间及责任分工、签署合作备忘录、明确整改时间节点,同时,又对接铁路部门,得到铁路部门的确认销号,最终,该隐患于3月10日完成整治。“很多隐患处理起来难度并不是很大,但是涉及面广,谁来做、什么时候做、如何取得沿线居民的认可和配合,都需要协调好多方存在的困难和问题,这是工作推进所面临的一项巨大挑战。”相关负责人说。

  齐齐上阵,多方力量齐聚吹响集结号

  在此次整治工作中,铁路部门、各街道以及铁路专用线企业也是齐齐上阵,助力隐患排查整治工作顺利推进。铁路部门作为先锋队,积极落实相关车间开展铁路沿线环境隐患调査,同时,牵头相关铁路站段,建立环境整治联防联动处理机制,形成合力,完善“一案一档”销号闭环等工作。目前,铁路部门已排查新区管内京沪线、永利线、林浦线、宁启线约33公里,整治违规菜地3处约800平。

  各街道作为主攻队,认真贯彻执行江北新区对铁路沿线安全隐患问题整治的工作要求。自工作开展以来,泰山街道综合执法大队执法队员向存在违规行为的户主下发整改通知书限期整改、不断宣传和劝导户主主动整改。整改中,共铲除违规种植80余亩,拆除私搭乱建33余处;沿江街道积极组织护路人员加大铁路沿线巡查巡防,期间发放《致铁路沿线居民的一封信》300余份、安装沿线警示牌4块、清理处置铁路围栏周边堆放杂物1处、制作警示教育宣传展板6块,有力保障街道辖区内铁路运营安全通畅和人民群众生命健康安全;顶山街道综合执法大队共出动人员二十余名,清理垃圾两车,拆除简易活动板房一处;盘城街道清理危树31处;葛塘街道清除沿线多处大面积废品收购站等历史隐患。

  铁路专用线企业作为助攻队全力配合,每周上报隐患排查整治工作情况,定期汇报铁路运输安全专项整治的成果,并与枢纽办、铁路部门等针对铁路危化品运输工作和铁路运输安全的隐患和风险点的排查展开讨论,制定工作方案,逐步完善各铁路专用线企业的详细信息,明确到企业专用线的基本情况、运输情况介绍、道口安全情况介绍、危化品运输安全情况介绍等多方面内容,为各部门下一步开展隐患排查整治压实责任,打牢基础。

  构建长效机制,助力新区铁路安全“零隐患”

  隐患的排查和整治工作是一个周期性、长效性的工作,基于现有的经验与初步的成效,下一步,枢纽办还将继续对每项新的排查点位进行确认,形成正式隐患清单,并定期前往专用线企业,重点关注铁路危化品运输企业,开展隐患排查和隐患整改“回头看”工作,确保铁路运输安全专项整治工作落到实处。

  枢纽办相关负责人表示,近日来,通过多方力量的有效融合,工作推进成效显著。下一阶段,枢纽办还将继续与铁路部门、各街道等保持紧密联系,实时掌握每项隐患的整治情况,更新隐患整改的最新进展,推进隐患的整改闭环管理,并试图探索安全隐患问题源头管控和联合整治的新方式、新方法,建立长效工作机制,更好的开展铁路运输安全生产专项整治行动,争取实现铁路运输安全“零隐患”!