复工复产!高铁事业建设进行时

来源:中华铁道网

  复工复产关乎国家民生大计及社会稳定,在确保新冠肺炎防控工作全面到位的前提下,复工复产为疫情防控提供强有力的物质保障,为保障民生需求及社会稳定,多家高铁企业的复工复产工作启动,其复工复产过程缜密,生产运转稳定,彰显了铁路和相关企业服务经济社会大局的一贯精神。

  复工复产中防疫是核心,事关全局,不同高铁制造企业都不约而同地将复工复产分为两个阶段:过渡复工和全面复工。

  过渡复工多在2月10日后开始,为小范围复工,每日逐步增加工作人员数量,检验员工个人轨迹管控、个人防护、用餐、现场消毒以及应急处置等措施是否完善。措施的补强和完善每天都持续进行,比如现场消毒的最佳时间、进出餐厅的分流方法、物资配送怎么实现零接触等等。2月20日前后,复工稳妥运行后,各高铁制造企业进入全面复工阶段。

  随着多条铁路线路及铁路企业的全面复工,中国的铁路建设事业又重现往日繁忙的景象。2020年是至关重要的一年,这一年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,高铁等重大工程的迅速有力推进,是推动社会经济发展的“火车头”,是中国强大实力的体现。因此,在疫情下的复工复产容不得半点松懈。

  疫情就是命令,防控就是责任。在非常时期,中国人民展现出强大的民族凝聚力,中国铁路作为有能力有担当的国家企业,在疫情中保障着国民的出行及运输需求,更在国家经济建设复苏中担任重要角色。(作者系中华铁道网评论员蒋慧玲)