鼠年春后遇十“首”

来源:中华铁道网

  近日,在龙城并州某单位上班的同龄知己告诉笔者,进入农历2020鼠年春节后,他格外离奇的首次亲历了大约有十个方面的特殊情况,听后的确令人感到惊讶和觉得异常。事情虽然体现在了他的身上,也是他的唯一和最后的一次,但从中却悟出了许多道理和常识。于是,专门进行归纳整理,以此留作永久记载。

  一是首次过春节不让出门各自过。每年春节放假,他都要回老家与父母及亲人们一起欢度。没想到今年因为疫情泛滥,全国各地齐心协力。有的地方甚至堵村封路,全都进入一级响应,人人都在严格防控,无论进出都受限制。为了团结一心,众志成城,共同抗疫,只能是不出门,呆在家,各自过年。这个原地不动、宅家防护的方式,也是对国家的一种贡献。

  二是首次春节放假十天值班四天。由于单位领导较少,每年春节七天假日,他最多值过三天的班。可是今年情况特殊,春节放假延到十天,作为单位的老同志、老党员,面对特殊时期,他便率先垂范,模范引领,节日期间硬硬值了四天班。据说,这是他多年来养成的不怕吃苦、身体力行、爱岗敬业的良好习惯。

  三是首次连续两次鼻出血看大夫。春节过后,他曾遇到过一件千载难逢、从未有过的事情。就是不知何种原因,他在鼠年这个本性年里,一周内竟然两次鼻孔动脉血管破裂,每次都是血流似喷,大量涌出,很难止住,十分严重,只得去了医院找大夫用膨胀棉球等物理疗法进行止血。在此,衷心祝愿他的身体,早日彻底康复,鼠年吉祥如意,永远保持快乐。看来,人生无常,风雨难测,健康第一,平安是福。

  四是首次在一个多月内两次发病。他平时身体状况一直良好,从没有出现过任何大的问题。但今年春节前后,短短时期内,他居然有过嗓子沙哑不能说话、鼻孔出血超常厉害的两次经历。人常说:天有不测风云,人有旦夕福祸。看来,加强身体平时保养,注重日常健康护理,比什么都重要,必须予以高度重视。

  五是首次一周多时间没正常洗漱。他是个比较讲卫生、爱干净的人,过去基本上每天都有个冲澡的习惯。但节后由于病魔缠身,他居然有一个多星期不能进行正常洗漱,浑身难受,很感不适。看来,人在身体发生变化,尤其是面对生老病死和严重疾病时,要分轻重缓急,尽快顺从适应。任何习惯都是可以改变的,任何困难也是能够克服的。

  六是首次血压血糖皆高开始用药。他的各项健康指标过去一直都在正常值范围内。这次生病后,血糖、血压等明显升高,为了尽快恢复,他已开始与降压药等结上了缘。这说明,人的身体状况是随着年龄的变化而变化的。任何时候都要注意强身健体,提高免疫功能,绝对不可麻痹大意,或是掉以轻心。

  七是首次较长时间晚上休息不好。由于两次生病都比较特别,他一个多月来,夜半随时起床,总是口干舌燥,一会起夜补水,一会喝药缓解,时常彻夜难眠。即便短时入睡,也在梦中劳累。这是疾病带来的负面效应,也是他心理压力和思想负担较重所致。因此,在面临艰难险阻时,一定保持平稳心态,并应减轻思想压力。

  八是首次因防控疫情必须戴口罩。为了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。春节过后,凡是出门、上班、去超市等,他和大家一样,都得规规矩矩戴上防护口罩。否则,办事受阻,到处碰壁。这也成为他防身必备的一个重要武器。是的,特殊时期就得特殊对待。在抗击疫情的关键阶段,每个人都应该甘于奉献,负起责任,勇敢担当,听从指挥。这样才能尽快夺取抗“疫”战争的全面胜利。

  九是首次春节期间不与亲友相聚。往年春节,他总要回家走亲探友,或在省城与朋友们欢聚一堂,庆贺节日。今年春节,城市农村竟然全都鸦雀无声,一片沉静。以往那种热闹局面和节日气氛云消雾散。不过,这些都是暂时的。有道是:冬天再长总会过去,春天再慢也要到来。坚持就是胜利,来日还很方长。我们坚信,疫情过后,一定会春回大地,万紫千红,生机盎然。

  十是首次农历二月二没有去理发。多年来,每逢农历二月初二,他都在天一亮就去理发馆排队“美容”。但今年因身体不适,加上疫情期间许多理发店不营业等原因。他居然第一次没能在这天理了发。这说明,计划往往赶不上变化,很多事情都是难以预料的。所以,在任何困难和矛盾面前,尤其是遇到难以抗拒的自然灾害时,必须积极应对或顺其自然,并要正确认识世界,充分相信科学,遵循自然规律。

  (作者:山西太原范世林)