务工专列护“一路顺风”

来源:中华铁道网

  2月24日11时30分,湖南赴粤农民工返岗“点对点”直达高铁专列——G9628次列车从娄底南站驶驶出。24日凌晨4点刚过,天还未有一丝曙光,41岁的王美春却再睡不着了。外出打工20多年的她,即将踏上一次前所未有的“返岗之旅”。(中国新闻网2月24日)

  跟紧党的步伐,助力复工复产。在习近平总书记亲自指挥,亲自部署下,全国人民万众一心,经过一个多月的奋战,逐渐把疫情控制下来了。控制住疫情,企业加紧复工复产。铁路部门助力复工复产,为此开通了务工专列。

  科学增运专列,建档立卡保收入。自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,国铁集团已组织开行务工专列29列、包车厢136辆次,运送3万多人,近日再安排务工专列73列、包车厢155辆次。其中许多外出务工人员是建档立卡的贫困人员,他们必须靠着务工的收入来维持整个家庭的开支。家里上有老下有小,断了经济收入,会让本就不富裕的家庭,雪上加霜。就像王美春家一样:前些年,她年迈的母亲得了重病,自己又动了脑瘤手术,夫妻俩月薪加起来不到7000元。去年毕业的大女儿刚找到工作,二女儿还在实习,小儿子刚读初一,家中处处捉襟见肘。“一年下来,赚的钱只够基本开支,家里几乎没有存款。”早日务工便能早日有更多的收入。

  返岗之旅共努力,平安有序归产地。务工专列的开通有效的解决了务工人员的交通问题,为国家的复工复产,铁路部门主要采取了以下措施:一是灵活安排运输方案。积极对接地方政府人社部门和用工企业,了解复工复产安排和务工人员出行需求,做到“按需开车”;提前做好车体、人员、设备准备,配备防疫物品,随时待命。二是实行“点对点”运输。对出发地和到达地相对集中的务工客流,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路,采取开行专列或包车厢的方式运输,沿途不办理其他旅客乘降业务。三是开辟绿色通道。为务工人员办理团体车票,在安检、进出站、验票、候车等环节开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集,有序畅通出行。四是严格落实防疫措施。提前做好列车消毒、通风和保洁工作;引导务工旅客全程佩戴口罩,不与其他旅客产生交叉,尽量不在车内走动和交流,做好进出站测温和途中抽检体温;车内设置隔离席位。五是做好途中服务。安排在列车上播放防疫常识,向务工旅客发放防疫知识宣传手册,不安排餐车集中就餐,提供扫码订餐服务等。

  中国一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以精准筹划的政策举措、稳扎稳打的实际行动,努力减少疫情对经济的影响。铁路部门也必全力配合国家,做好交通运输这重要的一环,为复工复产护航。(作者系中华铁道网评论员严能海)