量身定做彰显铁路使命担当

来源:华龙网-新重庆客户端

  2月26日,由重庆北始发的Z4次务工人员专列缓缓驶入北京西站,167名旅客均为北京建工等在京企业的复工复产人员,既满足了企业复工的用工需求,又降低了返程运输的疫情传播风险。

  2020年春节注定是一个不会被人们遗忘的记忆。新型冠状病毒疫情来势汹汹、席卷全国,它冲淡了充盈着的年味,在所有人的心头蒙上了重重的阴影。但在举国抗击疫情的过程中,许许多多暖心的故事在不断上演,在人们的心中撑起了希望与“蓝天”。

  当前,随着疫情防控取得积极成效,各地开工复工有序推进,中国经济展现出了它所特有的韧性和潜力。作为运输的主力军、大动脉,春运之后的这场“加考”也正式拉开序幕。

  从2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,截至2月26日,全国铁路开行务工专列115列,包车厢458辆次,运送12.3万人,为企业员工返岗提供了平安、有序、温馨的运输服务。

  为做好务工人员返程运输工作,铁路部门具体问题具体分析,特事特办,制定“一企一策”,实行“一日一图”,积极对接地方政府人社部门和用工企业,了解复工复产安排和务工人员出行需求“按需开车”。提前做好车体、人员、设备准备,配备防疫物品随时待命。实行“点对点”运输,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路。为务工人员办理团体车票,在安检、进出站、验票、候车等环节开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集,有序畅通出行。不难看出,铁路部门把工作做在前面,精准防控,以责任之心和谨慎之心,把防范因复工复产带来疫情扩散风险作为答好“加考题”的重中之重。

  从局部看全局,从全局看长远。中国经济是大海,不是小池塘,短暂的风浪掀不翻大海。疫情确实对中国经济暂时会造成一定影响,但中国经济长期向好发展的趋势不会改变。国铁集团开足马力持续做好务工专列开行,助力企业复工复产和经济社会平稳发展,就是国家经济全速起航的强烈信号。笔者坚信,只要我们秉承“咬住青山不放松”的韧劲和胆识,用最小的代价换取最大的社会价值,还人间朗朗晴空,终究会赢得这场伟大的胜利!

  作者:韩勇