川南城际铁路泸州段陆续复工

来源:四川在线

  (黄平陈向前记者魏冯)“来,测一下体温再入场,口罩戴好。”2月21日一早,泸州市龙马潭区的川南城际铁路泸州高铁站建设现场,伴随着车辆的轰鸣声、钢筋撞击声,工人们在接受体温检测后陆续入场施工。

  川南城际铁路cn-5标段三分部生产副经理何磊此时正在工地监工。何磊说,目前正在进行泸州站高架站台承台钢筋框架的施工。此前,桩基部分已经全部完成,目前进行的承台已完成30%。由于疫情影响,工人最近几天正在办理健康证明,明后天将陆续返回。已经返岗的52名员工正在加紧作业。

  川南城际铁路泸州高铁站施工现场,返岗工人正在进行高铁站承台钢筋焊接。陈向前摄

  据何磊介绍,目前还未通知省外的工人返岗,第一批返岗工人均来自省内。受疫情影响,川南城际铁路竣工时间可能推迟,只能在全面复工后抢抓工期。

  龙马潭区发改局总经济师、铁建办主任何翔宇说,川南城际铁路在龙马潭区共有13个复工点,总计500余工人。为了帮助其快速复工,龙马潭区建立快速通道,在收到复工申请报告后,分管领导和各负责部门在现场进行确认,一个点位条件合格就复工一个。并且安排专人进行防疫复产指导工作。

  不仅是位于龙马潭区的泸州高铁站在恢复施工,川南城际铁路泸县段境内4个项目部12个工点也在陆续复工。2月21日,在川南城际铁路CN-5标一分部泸县制梁场办公区门口,返岗工人正有序排队测量体温,同时进行健康情况及轨迹化管理询问登记。

  川南城际铁路CN-5标一分部项目经理夏劲松说,泸县制梁场是川南城际铁路内自泸线最大的梁场,此前已经完成第一阶段190榀梁制造。目前泸州段正在进行剩余542榀梁的制作浇灌。截至21日上午,已有120余工人返岗,复工率已经达到一半,产能也恢复一半,一天能制作一榀梁。

  目前,川南城际铁路泸县段第一批复工的制梁、架梁等12个工点主要工序作业点已有序动工,疫情防控与项目建设两手抓、两不误。

  据何翔宇介绍,目前复工也存在一些问题需解决,如车辆运输存在困难,外地民工回来后不方便进入租住小区,没地方居住等。但龙马潭区铁建办已将情况上报指挥部,制作255个通行证发放于企业;针对农民工居住问题,也正在协调社区以及增加工地的移动板房。

  何磊说,目前已安排2至3个工人住一间移动板房,就餐也进行了错峰安排,每天还会对工人们进行2次体温测量以及全身消毒,厨房等地的消毒次数也增加到了4次。对于不方便返回租住小区的员工,已经增加了移动板房,目前正在等待到货。