防控有序,铁路部门稳步推进复工复产

来源:中华铁道网

  铁路项目投资面广、产业链长被誉为“稳增长”的火车头。连日以来,广大铁路建设者认真贯彻落实国铁集团要求,一手抓疫情防控,一手抓施工生产,推动重点工程项目逐步全面复工,保持铁路建设有序推进良好态势,全国各地铁路工地陆续焕发勃勃生机。(人民铁道网2月19日)

  ?为保证铁路相关项目复工复产的顺利进行与职工生命安全,铁路部门严格按照党中央、国务院关于抓好在建项目复工和新项目开工的部署要求积极与地方政府沟通协调,为调度项目疫情防控和复工复产工作制定科学复工方案。目前,京沈高铁、京雄城际等全国17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工,安全有序将重点工程向前推进。

  在战“疫”行动中,铁路部门在进行着较为全面的复工复产时,铁路部门也依照企业用工需求,为其保驾护航,为企业复工包车、定制专列定向服务,为保障国家经济发展出一份力。为更好的防控新冠肺炎疫情,铁路部门也提醒乘坐复工包车专列的旅客自觉佩戴口罩,勤洗手。请旅客朋友们按照站车工作人员引导,配合做好体温测量、进出站安检、分散有序乘车,同时加强列车通风消毒。

  在强调复工进程的同时,铁路建设项目管理机构和施工单位也将全面落实新冠肺炎联防联控各项措施。对工地食堂、宿舍等关键场所做好消毒工作,确保不带病上岗。正确佩戴口罩、手套、护目镜等防护用品。工作人员勤洗手,定时保证室内通风,对工作环境及时消毒,用餐时间尽量错峰打饭,不聚集就餐。全力保障施工人员身体健康,有序推进重点工程全面复工复产。(作者系中华铁道网评论员黄嘉炜)?