积极投身疫情防控阻击战 铁路2020年春运收官

来源:中华铁道网

  1月10日至2月18日,春运40天,全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比减少1.96亿人次,下降48.3%。其中:节前春运15天(1月10日至1月24日),全国铁路共发送旅客1.68亿人次,同比增加2463万人次,增长17.2%,日均1120万人次;节后春运25天(1月25日至2月18日),全国铁路共发送旅客4248万人次,同比减少2.2亿人次,下降83.9%,日均170万人次。(数据来源于《人民铁道》)

  往年的铁路春运客流一次次刷新了记录,登入微博等互联网平台热搜词汇,为春节增添了热闹氛围。2020年,一场突如起来的疫情给本该火热的铁路春运工作带来极大影响,面对疫情,铁路部门闻令而动,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的各项决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格实行进出站测温、车站和车辆全面消毒等措施,以有力举措做好站车疫情防控工作,确保疫情没有通过铁路大范围传播。同时,铁路部门积极践行以人民为中心的发展思想,采取免手续费退票、隔座分散售票、开行定制务工人员专列助力企业复工复产等措施,优先做好疫情防控物资和人民生活必需品的运输,全力抓好疫情防控和春运工作。

  别样春运,一样的情怀与担当。在全国人民上下一心、众志成城抗击疫情的同时,铁路部门持续抓好运输安全和疫情防控工作,优化运输调配,在满足人民出现需要的同时,以更有力的举措、更强的责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献铁路力量。(作者系中华铁道网评论员  屈娟)