疫情无情人有情,铁路服务暖人心

来源:中华铁道网

  有钱没钱,回家过年。可今年的春节,人回来了,家却出不去了。从最初的武汉疫情流出到武汉封城,再到进出武汉的火车停运,人们回家的路一波三折,状况频出,不是买不到回家的票就是买了票回不了家,针对这一情况,铁路部门连续出台应急措施,先后四次为旅客办理退票服务。

  随着假期的延长,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年1月28日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道,已购买的全国铁路火车票,旅客自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。因各地学校开学时间不同,从即时起,办理学生票退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。疫情无情人有情,铁路服务暖人心。铁路部门出台的一系列退票退费措施,让出行的人们不再紧张和焦虑,如冬日的一股暖流注入人们心里。尤其是被疫情笼罩的今天,公交停运、封城封村,唯一的安全稳定开行的高铁、动车成了人们回家和返程最大的寄托,全国人民抗疫无期的日子,铁路部门实行延长退票退费之举着实让异地上班族、务工族、学生族们吃了一颗定心丸。

  抗击疫情,铁路部门在行动,测体温、运物资、去一线……哪里需要就在哪里战斗,流动的岗位尽责的职工,虽然客流节节下降,但是服务、奋战在货运一线的铁路人却不断上升,众志诚诚保平安。今年的春节,非与同常,有钱没钱,只要平安就好。(作者系中华铁道网评论员 靳亚琳)