铁路战“疫”宝典

来源:中国经济网

  随着许多单位逐渐复工

  很多小伙伴又要返程了

  装好了你的行李箱

  乘坐火车出行自我防护

  有哪些注意事项呢?

  收好这部

  铁路战“疫”宝典

  满满知识点

  科学防控

  保护自己、保护他人

  出行前:做好充足准备

  1

  检查身体状况

  出行前,旅客朋友若无发热、咳嗽、胸闷等可疑症状,可正常出行。若有可疑症状建议居家休息和就地就医,待症状消失后再启程。

  2

  全程佩戴口罩

  出门前,旅客朋友要全程佩戴合适的口罩进行防护,一次性使用医用口罩即可,要做到专人专用,人与人之间千万不能交叉使用。口罩在佩戴前要按规程洗手,佩戴时避免接触口罩内侧。口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

  过安检时,需短时间摘下口罩,中国疾控中心流行病学专家表示,在这么短时间不会造成传播。在这个过程中旅客朋友之间要注意保持一定距离,安检后立刻戴上口罩。

  3

  避免人员聚集

  旅客朋友在车站候车时,尽量分散就坐,间隔出空位。办理购票、退票、改签车票业务时,保持一定的安全距离。

  乘车时:听从安全建议

  1

  推荐佩戴手套

  专家表示,乘坐公共交通工具推荐旅客朋友佩戴手套,未戴手套时应减少接触列车的座椅、扶手等公共物品和部位。

  2

  建议分散就座

  为全面构筑疫情传播防控网,有效避免列车车厢等封闭空间内的交叉感染。铁路部门采取分散售票策略,车上引导分散就坐,避免人员聚集,尽最大努力降低车厢内疫情传播风险。

  旅途中,旅客朋友不要和邻座或者陌生人过多攀谈,不要互相交换和分享食物,以防交叉感染。为了自己以及他人的安全,不要在车厢内四处走动。

  3

  做好健康检测与管理

  1

  勤洗手,就餐前应洗手,洗手时用洗手液(或香皂)流水清洗,或者使用手消毒剂,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

  2

  打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。

  3

  自觉发热时要主动测量体温,发现身边出现可疑症状人员及时报告乘务人员,千万不要靠近围观。

  如何正确洗手?

  一组动图跟小姐姐学起来吧

  第一步:搓手掌

  第二步:洗手背指缝

  第三步:洗手心指缝

  第四步:洗大拇指

  第五步:洗指尖

  第六步:洗手腕

  配合专业检查,做好健康监控

  目前,铁路部门已在全国所有办理客运业务的车站对进出站旅客测量体温,在列车运行途中对旅客体温进行抽检。旅客朋友积极配合体温测量工作,做好旅途中的自我防护。

  铁路部门严格落实防疫措施

  加强站车通风消毒保洁工作

  最好的祝福莫过于平安健康

  愿所有的出行

  目的地都是团聚和美好