中铁二局深圳公司“七个到位”安全有序做好复工复产工作

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员汪雷)应对当前疫情形势依旧严峻的情况,中铁二局深圳公司积极贯彻落实上级及地方政府关于疫情防控和复工复产的有关要求,以“七个到位”全力打好防疫阻击战,确保安全有序做好复工复产工作。

  一是防控机制到位。公司各单位成立了防疫工作领导小组,下设办公室、调度信息组、舆论引导组、后勤保障组,按照上级工作要求,结合实际情况,统筹组织实施疫情防控各项措施,制定完善应急预案,建立了疫情防控管理体系,每日掌握疫情情况,对工作中遇到的问题及时协调处置。

  二是人员排查到位。做好员工排查登记,掌握每名员工健康状况、过去14天去向,实行动态管理,指定人员每日向公司上报在册人员情况;对来自或者去过疫情重点地区的员工,明确14天观察期无恙后方可上岗;对现仍滞留在疫情重点地区的员工,要求其暂缓返岗。项目复工前,由包保领导牵头,项目领导及专职工作人员提前做好返岗员工、农民工的返程时间、返程出发地、身体状况、是否接触过确诊病例等方面信息梳理,实行一人一档,每日动态更新。

  三是设施物资到位。公司物资部门牵头组织各单位通过多途径购置红外体温探测仪、消毒水、口罩、防护服等疫情防控物资,加强对防护用品的物资储备,定期盘点物资情况,做好后续采购计划,避免断缺。截至目前,公司包含各项目在内累计采购各类口罩88794个、测温仪134台、消毒液4922L以及其他防护用品。预留符合隔离条件的房屋,明确专用车辆、司机、联络员等,与当地医院及相关医护人员取得联系。

  四是内部管理到位。组织本部各部门、各项目部结合实际情况分批次做好员工返岗管理,落实隔离观察,对每日体温量测情况按规定上报,同时做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控。实行网上办公、视频会议、分散就餐等措施,降低人员流动和集聚风险。项目部实行封闭式管理,严格工地出入口管控,对必要出入人员进行体温量测并详细登记。公司工会以普通员工300元/人、湖北籍员工2000元/人的标准发放慰问金459300元,用于购买卫生防疫物品和必要生活用品,与湖北籍职工保持时常联系,稳定人心。

  五是宣传教育到位。组织各单位及时在醒目位置悬挂防疫标语横幅,张贴防疫宣传海报、展板,制作发放《新型冠状病毒肺炎预防手册》等;在公司官微、TV云平台及各类微信工作群中大力宣传普及相关防控知识,加强疫情信息监控,形成正确的舆论导向,教育员工做好个人清洁卫生及防护,减少流动,养成勤洗手、戴口罩的良好习惯,提高预防疾病意识。

  六是安全检查到位。组织各单位严格落实当地政府与上级单位的复工生产安全工作要求,制定疫情防控方案和应急处置预案,切实加强安全条件确认,深入开展隐患排查治理、作业安全风险辨识评估、节后复工安全大检查,加强返岗及新进职民工隔离安排,确保人员安全有序进场,确保各项防疫措施落到实处,消除安全生产风险隐患。

  七是信息沟通到位。实行疫情“零报告”制度(即:“有事报情况,无事报平安”),各单位每日准确、如实地上报复工复产安排、人员排查、员工健康状况、疫情防控措施落实情况等相关信息。一旦发现与疫情有关的异常情况,必须第一时间向公司调度值班室报告。