世界最长海底公路隧道青岛胶州湾第二隧道开工建设

来源:中新网

  青岛胶州湾第二隧道工程开工仪式29日在青岛西海岸新区举行。据介绍,该隧道建设规模居世界海底隧道项目之最,是世界最长海底公路隧道,主线隧道长度达15.89公里,将超过挪威已建成的Ryfylke隧道(14.3公里)成为世界第一长公路海底隧道。

  仪式上,国际隧道和地下空间协会(ITA)主席严金秀认为,胶州湾第二隧道有三个特点--规模大、长度长、施工难,该隧道施工将采用多项新技术、新装备和新理念,将对世界隧道工程有重要影响,对今后国际上类似工程建设有重要的借鉴意义。

  该隧道投资建设运营方,青岛国信集团总工程师、副总经理曲立清介绍说,胶州湾第二隧道将是世界上海底隧道建设规模最大、海底公路隧道长度最长、隧道领域施工复杂程度最高的超级工程,将突破超特长隧道通风防灾、大断面隧道穿越大规模断裂、超大直径盾构与钻爆法隧道海中对接、超大直径盾构承受超高水压等世界级难题,将引领世界超长跨海通道建设发展的未来。

  青岛市委常委、副市长薛庆国表示,胶州湾第二隧道连接青岛主城区与西海岸新区,是“十四五”期间青岛市重大工程、中心城区“六横九纵”高快速路网的重要组成部分。该项目能有效畅通东西两岸人流物流,推动环胶州湾一体化发展,提升胶东半岛城市群整体竞争力,助力青岛实现更高水平对外开放。

  据悉,胶州湾第二隧道采用双向六车道主线隧道加中间服务隧道布置方式,主线隧道长15.89公里。此外,该项目建设开挖土石方量超过800万立方米,超过日本青函海底隧道(520万立方米)和英法海峡隧道(480万立方米),建成后将成为世界规模最大的海底隧道工程。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!