宁夏:“十三五”期间交通运输预计完成固定资产投资860亿元

来源:央广网

  2016年,宁夏成为全国第11个、西部第2个实现“县县通高速”的省区。2019年底,全区高速省界收费站全部撤销,一解曾经在高速公路省界收费站拥堵频发的问题。今年9月底,连通西吉至固原的西固高速主体完工。

  ……

  “十三五”期间,宁夏交通运输预计完成固定资产投资860亿元,将超额完成规划目标任务,全区综合交通基础设施网络和立体化综合交通运输体系日趋完善。截至2019年底,全区公路网总里程3.66万公里,较2015年同期新增3336公里,公路密度55公里/百平方公里,高于全国平均水平。

  大道通衢联八方

  10月27日,看着满载百余吨蔬菜的车辆缓缓驶离口岸,宁夏交通国际物流港负责人陈刚感慨万千,“48小时就能到香港,放在以前想都不敢想。几年前,有港商请我们运输50吨蔬菜至香港,出价很高,可我们不敢接,怕菜坏在路上!”陈刚说,当时从宁夏运货物到香港,最少也需要近80个小时。为此,他眼睁睁地看着大订单“飞走”。但随着我区路网建设进程的加快,陈刚顺利接上供港蔬菜运输大单。

  “十三五”期间,自治区交通运输厅加快银川都市圈交通运输一体化进程,打通省际间“断头路”“瓶颈路”。新建、改扩建高速公路近1100公里,其中新建、改扩建国家高速项目近900公里。到2020年底,将全面完成京藏改扩建、银百高速公路工程建设,乌玛、银昆国家高速剩余路段加快建设,国家高速公路网宁夏境内路段建成比例接近80%,基本建成“三环四纵六横”高速公路网。

  同时,实施国省道改造项目1700公里,建成兵沟、滨河、永宁、叶盛、红崖子5座黄河公路大桥,中卫下河沿黄河公路大桥2020年底开工建设。调整完善了12条普通国道和22条普通省道线位布局,实现全区所有县、区均有4个方向以上普通干线公路对外连通,形成了“1222”普通国省干线公路网。

  四好农村路路通

  宽阔平直的柏油路通镇接乡,翻山跨岭的水泥硬化路连村串组……一条条或新修、或重修的道路,如网如画,更如一条条“血管”,将幸福生活的血液,输送到宁夏大地的每一个角落。

  今年连阴雨多,但一点儿都不影响固原市原州区驼巷村村民的生活生产。牛养肥了,客商开着车通过硬化路进村收购;种冬小麦时,农用车载着化肥开到地头;收玉米时,农用车在田边硬化路静候……“硬化路带来的方便在前些年想都不敢想,那时村道‘晴天一块铜,雨天一包脓’,贫困的一大原因就出在烂泥路上。”驼巷村党支部书记马如俊感慨万千。

  “十三五”期间,自治区交通运输行业当好先行官,集中力量打通六盘山集中连片特困区对外通道,畅通群众脱贫“最后一公里”,当地百姓逐步过上期盼已久的小康生活。六盘山片区贫困人口由2016年的49.95万人减少到1.4万人,贫困发生率从14.5%下降到0.6%,682个贫困村全部脱贫销号。全区193个乡镇、2256个建制村通硬化路、通客车率达到100%。

  公路养护跃新阶

  固原市原州区彭堡镇清溪沟村夹在清溪沟和怀沟之间,像一座孤岛。固原至胡大堡公路从清溪沟村穿过。“过去,我们祖祖辈辈被这两条深沟困着,娃娃上学还要大人背着爬坡过沟。现在路修通了,日子越来越有盼头。”70岁的村民马如意说。“我们有5个人要到隆德县城,请问啥时候能坐上车?”10月25日8时许,隆德县温堡乡杨堡村村民杨鑫对着屋檐下的“全微通”摄像头喊话。“有一辆7座商务车,大约10分钟后到达。”监控设备那头有人回复道。10分钟后,一辆崭新的商务车驶入村部大院,在此等候的5位村民依次上车。

  为解决客运班线延伸不到偏远村落的困难,宁夏交通运输厅创新推出“互联网+出行”的“全微通”。目前隆德县99个行政村全部上线开通,有效解决“路通无车跑、人等车不来、车等不见人”的“老烦恼”,老百姓出行成了“一机在手、出行不愁,一键下单、在家等候”新方式。

  “十三五”期间,我区创新构建互联网+出行公路,确保群众出行方便。同时构建高速公路视频云联网系统、高速公路联网收费系统、路政管理系统、大件审批平台、桥梁隧道管理系统、宁夏农村公路基础数据库系统等系统平台,实现了高速公路重点路段运行实时监测覆盖率100%,普通国省道重要节点运行实时监测覆盖率68%。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!