浙江:一批重大交通项目将通车 大通道引领新发展

来源:中新网

  27日,记者从浙江省交通投资集团有限公司获悉,在全面进入“十三五”收官阶段,文泰高速、建金高速、杭州绕城西复线杭绍段和湖州段等工程即将在2020年年底建成通车,金台铁路基本建成。

  据悉,“十三五”时期以来,该集团立足高水平建设交通强省、高质量服务“四大”建设、高起点实现长三角一体化互联互通,紧抓大通道建设,助力浙江发展。据统计,2016年至2020年9月间累计完成交通基础设施投资2666.59亿元(人民币,下同),建成6条高速公路合计369公里,参与建成7条铁路合计775公里。

  形成杭州都市经济圈大通道

  杭州绕城高速西复线项目(以下简称“西复线”)是一条半圆状、环绕在杭州西北部的大通道。据悉,该项目全长148.9公里,总投资381.45亿元,是浙江省单体投资最大的在建高速公路项目,全线采用双向六车道高速公路标准,设计速度100公里/小时。2020年年底建成通车后,将承担杭州过境车流的重任,缓解杭州绕城高速公路的交通量。

  西复线连接练杭、杭宁、杭长、杭徽、杭新景、杭金衢、诸永等7条高速公路,将串联起杭州、湖州、绍兴3个地市,形成杭州都市经济圈大通道,将原杭州绕城内面积约800平方公里,扩大至近5000平方公里,在有效缓解现有G25杭州绕城段西线交通压力的同时,加快了杭州都市经济圈、环杭州湾大湾区建设。

  西复线于2017年12月开工,目前路面工程已全部完工,主线附属工程基本完工,这也意味着杭州即将进入“二绕”时代。

  将诗画浙江大花园串珠成链

  金秋时节,浙江中北部地区红叶依山起伏,层林尽染。

  沿建金高速,从建德杨村桥开始,一路往南,新安江、兰江的美景尽收眼底,金华山、梅城古镇、双龙洞景区等热门旅游景点一路相随;而位于建金高速北面的西复线,则在杭州外围串联起了良渚、富春江、天目山等风貌,覆盖龙门古镇、莫干山、鲁迅故里等多个4A级以上景区,可谓遍地是风景。

  车在路上走,人在画中游。据悉,建成后的建金高速和西复线将把这些星罗密布的自然风光与人文景观串联起来,构建起全域美丽经济交通走廊。“西复线项目建成通车后,从杭州城区出发到莫干山旅游,要比原先快半小时左右,将会大程度上带动地方经济发展。”浙江省交通集团西复线湖州段副指挥方锐介绍道。

  依托丰富旅游资源,西复线富阳服务区更是因地制宜、创新思路,打造浙江省首个开放式服务区。与传统服务区不同的是,这个以“展示地方特色的窗口、实施乡村振兴的入口”为主导,按照五星级一流标准建设的服务区,将作为一个综合商场同时向高速司乘人员和周边居民开放,提供高品质生活服务。

  不仅如此,浙江省交通集团项目建设者还大力采用“通景”“融景”“造景”的方式,打造景区化高速公路。如为保护项目沿线生态,建金高速运用桥面径流收集及生态处理净化系统,对桥面雨水、污水及危化品进行收集和处理,实现污染零排放。

  保障亚运交通出行畅通无阻

  杭州亚运会即将到来,“亚运”项目建设进度备受瞩目。

  作为杭州2022年第19届亚运会重点配套工程,西复线将成为亚运会主会场和德清(排球馆)、富阳(射击射箭馆)等亚运会场馆的快速通道,而建金高速也将成为金华承办藤球项目比赛和足球项目小组赛的便捷通道,为亚运会提供高品质、高效率的畅达便捷交通服务。

  据介绍,今年以来,浙江省交通集团一手有力抓疫情防控,一手有效抓复工复产,通过实施挂图作战,建立作战指挥平台,采用“周告知,月亮晒,季考核”模式,每周召开项目建设问题协调会,每月亮晒工程进展,根据工程进度亮红、绿旗,每季度实施考核排名,全面加快综合交通项目建设。

  为保证项目建设进度,建金高速和西复线积极优化施工工艺,采用预制装配式技术。如建金高速新安江特大桥、兰江特大桥是杭州地区首批采用节段梁预制拼装技术建设的内河桥梁,采取“搭积木”式的施工方式,有效提升了建设速度;西复线是浙江省第一个启用装配式涵洞通道的高速公路项目,预制场内抓好装配式箱涵、拱涵的顶板预制、侧墙预制和现浇底板三个关键部分生产,采用装配式涵洞施工技术将节省工程量约10%,有效提高工程施工效率并提升涵洞品质。

  据介绍,届时,依托畅行无阻的交通,从杭州亚运会主会场到德清只要60分钟,到富阳只要40分钟,极大缩短了交通出行时间。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!