广东高速公路突破1万公里 连续6年居全国第一

来源:中国产业经济信息网

  记者20日获悉,“十三五”期间,广东公路建设完成投资3531亿元,新增公路公里。2020年底,公路总里程达22万公里,其中,高速公路突破1万公里,连续6年居全国第一。

  2018年,世界最长跨海大桥港珠澳大桥正式开通;2019年,世界最大跨度的钢箱梁悬索桥南沙大桥建成通车;集“桥、岛、遂、水下枢纽互通”于一体的跨海工程深中通道正不断向前挺进......广东交通人不断攻坚克难,努力开创交通发展新局面。广东基本建成了 “12312”综合交通运输体系:1小时通达珠三角各市;2小时到达粤东西北;3小时通达周边省会;12小时通达全球主要城市。

  据了解,广东将安防示范工程列入“十件民生实事”,不断推进公路隐患整治及桥隧提质升级,全力降低安全事故发生;同时,全面落实“桥梁养护十项工作制度”,积极创建危桥加固“双标工程”,建立四五类危桥动态改造库,建立船撞桥智能预警系统,有效保障桥梁安全。

  开阳高速改扩建工程在全国首次运用SPMT模块智能移运技术,3小时同拆同建4座天桥;深汕西高速改扩建工程探索全国首例“按质支付”的预制梁,确保了每片梁板质量;广乐高速研发路面保洁智能识别管控系统,实时监控保洁质量。

  “十三五”以来,广东交通部门通过引入5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新科技,推动智能交通大发展。2017年,广东率先实施治超非现场执法,利用电子抓拍执法系统严把“进站关”,以路政电子巡查等智慧装备为支撑,路面非现场执法与现场执法形成了联动,推进了公路治超和路域环境的综合治理。

  广东高速公路总里程全国最长,路网情况复杂。2019年,广东交通人圆满完成取消高速公路省界收费站各项工作。全省ETC发行量已超过1900万,居全国第一。依托“公路服务区+旅游驿站”等模式,以“厕所革命”为契机,广东不断创新服务区硬件建设和服务水平。深入挖掘公路沿线资源及特色农产品,助力沿线地方经济发展,帮助地方农民脱贫奔康,服务群众美好出行。目前,全省共有高速公路服务区158对,平均49公里1对,普通公路共有服务区570个。珠玑巷、顺德、雅瑶、葵洞服务区获“全国百佳示范服务区”称号。

  完善的路网,专业的管养,文明的服务……带来的是畅安舒美的出行体验。据悉,面向未来,广东交通人将在建设交通强国的新征程上奋力开创广东交通新局面,为广东“四个走在全国前列”贡献交通力量。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!