总投资326亿!垫江至丰都至武隆高速公路启动初步勘察设计

来源:中国公路网

  8月14日,记者从重庆市公共资源交易网获悉,重庆市交通局启动了垫江至丰都至武隆高速公路的初步勘察设计招标工作。该工程与即将新建的四川大竹至重庆垫江高速公路相接,将形成川东北、渝东北与渝东南之间的高速新通道。

  根据公告,垫江至丰都至武隆高速公路起于垫江新民镇北侧川祖庙川渝省界附近,与四川大竹至重庆垫江高速公路(四川段)相接,向南经新民、高安、杠家、裴兴等乡镇进入丰都境内。

  路线继续向南经许明寺、三元、保合、树人等乡镇至长江边,跨过长江后,与沿江高速公路(G69)相交;随后经兴义、双路、龙河、暨龙等乡镇进入武隆境内。路线再向南经接龙、土地等乡镇至中咀村,止点与武隆至道真高速公路对接。

  该工程全长约164.98公里,总投资估算326.93亿元,平均每公里造价1.98亿元。其中,起点至沿江高速公路段长约76.051公里,采用设计速度100km/h,双向四车道高速公路技术标准;沿江高速公路至终点段长约88.929公里,采用设计速度80km/h,双向四车道高速公路技术标准。

  垫江至丰都至武隆高速公路是2020 年重庆市级重大前期规划研究项目,项目计划2021年开工建设。

  垫江至丰都至武隆高速公路并不是一段孤立的重庆境内高速公路,该工程向北连接四川大竹至重庆垫江高速公路,向南连接重庆武隆至贵州道真高速公路,将形成连接川东北、渝东北、渝东南和黔北地区的高速大通道。

  大竹至垫江至丰都至武隆高速公路已纳入《重庆市高速公路网规划(2019-2035年)》和《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》,项目方案研究工作已完成,即将启动工可研究工作,建成后将对促进川渝毗邻地区经济协作发展,推动川东北地区乡村产业振兴具有重要意义。

  武隆至道真(重庆境)高速公路今年4月正式开工,项目建成后,将进一步拓展成渝地区双城经济圈与黔北经济协作区的经济合作空间,增强成渝地区双城经济圈的辐射集聚能力。